7Отделений
в Санкт-Петербурге

ОСАГО: вопросы и ответы

ОСАГО: вопросы и ответы

ВОПРОС

Может ли инспектор ГИБДД проверить Талон техосмотра?

ОТВЕТ

Следует отдельно отметить, что с 2012 года в обязанности сотрудников ГИБДД не входит проверка наличия у водителя действующего талона ТО на автомобиль, поэтому штрафа за отсутствие техосмотра сейчас нет. Контроль за наличием у автомобилистов действующего техосмотра был с 2012 года переложен на плечи страховых компаний. Для оформления страховки ОСАГО вам необходим действующий талон техосмотра. Поэтому сотрудники ГИБДД проверяют только наличие действующего полиса ОСАГО, что уже предполагает наличие у водителя техосмотра.

ВОПРОС

Какой размер штрафа за не вписанного в страховку водителя?

ОТВЕТ

Если водитель не вписан в страховку ОСАГО, т.е. не указан в списке лиц, допущенных к управлению автомобилем - размер штрафа составит 300 рублей. Возможен вариант оформления страхового полиса "без ограничений" . В этом случае автогражданка будет распространяться на любого водителя, который сядет за руль указанного в полисе транспортного средства

ВОПРОС

Какой штраф за просроченную страховку ОСАГО?

ОТВЕТ

За любое из этих нарушений, связанных с полисом ОСАГО, предусмотрен штраф в размере 300 рублей. "Просроченная страховка" в данном случае - это полис ОСАГО, период использования которого не был своевременно продлен. Обратите внимание на то, что речь идет именно о периоде использования. Например, если вы оформляли страховку ОСАГО на 3 месяца или на полгода, и забыли его продлить. В данном случае штраф за просроченный полис ОСАГО составит 300 рублей.

Ст. 12.37 ч.1 КоаП РФ

Управление ТС в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, а равно управление ТС с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим ТС только указанными в данном страховом полисе водителями. Штраф 500 рублей

ВОПРОС

Какой грозит штраф за езду без страховки ОСАГО?

ОТВЕТ

Езда без страховки ОСАГО, т.е. управление автомобилем вообще без какого-либо страхового полиса ОСАГО, либо с "просроченной страховкой". Причем здесь имеется в виду полис ОСАГО с истекшим сроком действия, т.е. который не был продлен на очередной год. В данной ситуации, штраф за отсутствие полиса ОСАГО, равно как и штраф за езду с "просроченной страховкой" составит 500-800 рублей, на усмотрение сотрудника ГИБДД. В отдельных случаях - запрещение эксплуатации ТС со снятием с автомобиля номеров (государственных регистрационных знаков).

Ст. 12.37 ч.2 КоАП РФ

Неисполнение владельцем ТС установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует. Штраф 800 рублей Запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков – разрешается движение ТС к месту устранения причины запрещения эксплуатации ТС, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации ТС.

ВОПРОС

Какие документы должна выдать мне на руки страховая компания или брокер при страховании ОСАГО?

ОТВЕТ

При страховании ОСАГО, Вам должны выдать следующие документы: оригинал полиса, квитанцию об оплате, стикер на лобовое стекло (с отметкой месяца, в котором заканчивается страховка), перечень представительств страховой компании во всех субъектах Федерации, форму извещения о ДТП (2 экземпляра) и правила страхования ОСАГО.

ВОПРОС

Какие документы нужно возить с собой при страховании ОСАГО?

ОТВЕТ

Согласно закону об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев, водитель обязан предъявить инспектору ГИБДД оригинал полиса ОСАГО. Остальные документы можно с собой не возить.

ВОПРОС

Обязательно ли клеить стикер ОСАГО на лобовое стекло?

ОТВЕТ

В законе об ОСАГО нет указаний на этот счет.

ВОПРОС

Можно ли оформить в Москве ОСАГО на автомобиль, зарегистрированный в другом городе, и по какому тарифу он будет застрахован?

ОТВЕТ

ОСАГО можно оформить в любом субъекте Федерации независимо от места регистрации автомобиля, при этом территориальный коэффициент определяется по прописке собственника автомобиля.

ВОПРОС

Могу ли я расторгнуть договор ОСАГО, если да, то на каких условиях? ОТВЕТ Договор ОСАГО можно расторгнуть, если Вы снимаете транспортное средство с учета, при этом компания удержит в свою пользу около 23% от страховой премии (расходы компании на ведение дела), а также удержит часть страховой премии пропорционально истекшему страховому сроку. ВОПРОС Могу ли я застраховаться по простой доверенности?

ОТВЕТ При страховании гражданской ответственности «страхователем» может выступать лицо, владеющее транспортным средством на любых законных основаниях (в том числе письменная доверенность).

ВОПРОС

Что делать с ОСАГО, при продаже автомобиля?

ОТВЕТ

При продаже автомобиля необходимо расторгнуть действующий договор ОСАГО. Новый владелец автомобиля заключит уже новый договор ОСАГО для того чтобы поставить автомобиль на учет.

ВОПРОС

Слышал, что в ОСАГО безагрегатная страховая сумма. Что это значит? ОТВЕТ При страховании обязательной гражданской ответственности страховая сумма составляет 400 тыс. рублей, причем это лимит ответственности по каждому страховому случаю. ВОПРОС Что значит разделение страховой суммы в ОСАГО?

ОТВЕТ

Лимит ответственности страховой компании по договору ОСАГО составляет 400 тыс. рублей, при этом она делится на две части: 240 тыс. рублей в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших; 160 тыс. рублей в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших.

ВОПРОС

Выплатит ли страховая компания возмещение пострадавшему по ОСАГО, если виновник ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения (или если виновник не вписан в полис ОСАГО)?

ОТВЕТ

Страховая компания в данном случае выплатит возмещение пострадавшему, впоследствии страховая компания предъявит виновнику ДТП (страхователю) регрессный иск, так как страхователь в этом случае нарушил условия страхования.

ВОПРОС

В какие сроки надо известить компанию о страховом случае?

ОТВЕТ

Страхователь обязан в течение 5 дней передать в страховую компанию извещение о ДТП, бланк которого обязательно прикладывается к полису ОСАГО. ВОПРОС Каков размер скидки по ОСАГО на следующий год при безубыточном страховании? ОТВЕТ В случае отсутствия страховых выплат за первый истекший год, страхователь получит скидку 5% на страхование ОСАГО, за второй год — 10%, за третий — 15%.

ВОПРОС

Какие документы необходимо предоставить для оформления полиса ОСАГО? ОТВЕТ В зависимости от страховой компании требования к документам меняются. У Вас могут попросить паспортные данные собственника и страхователя, копию ПТС, копию водительских удостоверений лиц допущенных к управлению, копию свидетельства о регистрации транспортного средства. ВОПРОС В чем различие покупки полиса ОСАГО через страховую компанию и через страхового брокера?

ОТВЕТ

С брокером работать удобнее. Разницы в условиях страхования нет. Все полисы ОСАГО продаются по единым ценам и с едиными правилами, установленными правительством РФ.

ВОПРОС

Чем мне грозит отсутствие полиса обязательного страхования гражданской ответственности?

ОТВЕТ

С 1 января 2004 года вступает в силу штраф за отсутствие полиса ОСАГО в размере 500 рублей. Кроме того, без полиса ОСАГО невозможно поставить автомобиль на учет и пройти техосмотр.

ВОПРОС

Можно ли оформить ОСАГО на автомобиль без ТО?

ОТВЕТ

Застраховать не только можно, но и нужно, т.к. без полиса Вы не пройдете ТО.

ВОПРОС

Что делать, если в документах на автомобиль не указана мощность двигателя?

ОТВЕТ

Мощность двигателя согласовывается со страховой компанией в каждом конкретном случае. Специалист компании будет ориентироваться на заявленные технические характеристики автомобиля.

ВОПРОС

Существуют ли льготы по ОСАГО?

ОТВЕТ

По закону об обязательном страховании гражданской ответственности инвалиды и ветераны ВОВ имеют право получить компенсацию в размере 50% от стоимости полиса ОСАГО.

ВОПРОС

Можно ли заключить договор по ОСАГО сейчас, но чтобы он вступал в силу через месяц?

ОТВЕТ

Да, такая возможность предусмотрена.

ВОПРОС

Сколько водителей можно вписать в полис ОСАГО?

ОТВЕТ

В законе нет официального ограничения на количество лиц, допущенных к управлению транспортным средством, но в полисе ОСАГО 5 граф, в которые можно вписать водителей. Таким образом, фактически, Вы можете указать не более 5 человек, допущенных к управлению. В противном случае, Вам придется покупать полис, в котором количество лиц, допущенных к управлению, неограничено. Такой полис на 50% дороже обычного.

ВОПРОС

Объясните, пожалуйста, следующие пункты правил ОСАГО: «42. Заполненные водителями — участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с пунктом 41 настоящих Правил, должны быть в течение 5 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие. „И далее:“43. Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.». К примеру, я потерпевший. И я не смог доехать до Вашего офиса в течение 5-ти дней. Отказ в выплате будет?

ОТВЕТ

Нет, не будет, т.к. ответственность за пропуск сроков уведомления СК о страховом случае законодательством не предусмотрена.

ВОПРОС

Прошу разъяснить, каким образом производится выплата в рамках ОСАГО, когда вина участников ДТП обоюдная. Достаточно ли только документов из ГИБДД?

ОТВЕТ

Страховая выплата по ОСАГО производится точно в соответствии с действующим законодательством: согласно ст.12 ФЗ № 40 в соответствии с правилами Главы № 59 ГК РФ. В соответствии со ст.1083 ГК РФ главы 59 ГК РФ степень вины потерпевшего прямо связана с размером выплаты, в связи с этим требуется документ о степени вины потерпевшего (при обоюдке потерпевший тоже виноват).

ВОПРОС

На сколько увеличится стоимость полиса ОСАГО в следующем году, если были выплаты по моей страховке?

ОТВЕТ

Стоимость полиса ОСАГО на следующий год будет зависеть от количества страховых выплат по Вашему полису. Точную сумму премии по ОСАГО Вы можете узнать у наших специалистов.

ВОПРОС

Попал в ДТП, виновным признана вторая сторона, в СК меня направили к их эксперту, который насчитал 11 000 руб., могу ли я обратиться в другую экспертную организацию и должна ли СК принять их расчет? Все это хочу сделать, т.к. заехал в сервис и мне насчитали 26 500 руб.

ОТВЕТ

Вам надо получить деньги, неоспариваемую часть, провести альтернативную экспертизу и подать в суд на разницу на СК.

ВОПРОС

В пункте 9 к правил ОСАГО указано, что не возмещается вред, причиненный при движении ТС по внутренней территории организации. Что следует считать «внутренней территорией организации»?

ОТВЕТ

Внутренняя территория организации — это территория, находящаяся в собственности (любой формы: аренда, хозяйственное ведение и т.д.) у юридического или физического лица и не являющаяся поименованной улицей, проездом и т.д. Внутренняя территория организации может быть огорожена или нет.

ВОПРОС

Срок действия страховки закончился. Обязательно ли оформлять новый полис сразу или же существует период времени, в течение которого можно управлять автомобилем до оформления следующего полиса?

ОТВЕТ

Обязательно сразу, а еще лучше заранее.

ВОПРОС

Подлежит ли возмещению по ОСАГО утеря товарной стоимости автомашины?

ОТВЕТ

Да, подлежит.

ВОПРОС

Кто проводит медицинскую экспертизу о тяжести нанесенного ущерба здоровью при ДТП?

ОТВЕТ

Районный ВТЭК по месту Вашего жительства.

Другие статьи раздела:
Регресс и суброгация
КАСКО: направление на ремонт на СТОА с учетом износа
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес