7Отделений
в Санкт-Петербурге

ОСАГО: зачем и сколько

ОСАГО: зачем и сколько

Смысл полиса ОСАГО заключается в том, чтобы гарантировать владельцу пострадавшего в аварии автомобиля получение компенсации на ремонт. То есть «автогражданка», образно выражаясь, страхует не ваш автомобиль, а машину «того парня», который едет перед вами. И в которого вы можете врезаться, если вовремя не затормозите. С другой стороны, и вы тоже находитесь под защитой полиса ОСАГО — если кто-то помнет вашу машину, то вам не нужно будет «выбивать» деньги с виновника (правда, придется столкнуться со страховой компанией, но это уже другая история). Кроме того, благодаря полису ОСАГО можно получить деньги не только на ремонт автомобиля, но и компенсацию за лечение, возможную потерю заработка в случае травм и так далее.

Сумма компенсации ограничена. Долгое время «за железо» можно было получить максимум 120-160 тысяч рублей (последняя сумма полагалась в том случае, если в аварии участвовало более двух автомобилей, но при этом 160 тысяч предлагалось разделить между всеми пострадавшими).

Но с 1 октября 2014 года сумма была увеличена до 400 тысяч рублей. И на сей раз 400 тысяч «положены» всем пострадавшим в ДТП автомобилям (за исключением виновника аварии). Данная норма распространяется на договоры, заключенные с 1 октября 2014 года.

По договорам, заключенным до 1 октября 2014 года, максимальная выплата за вред, причиненный имуществу одного лица, составляет 120 тыс. рублей; за вред, причиненный имуществу нескольких лиц – 160 тыс. рублей на всех.

По жизни и здоровью максимальный размер компенсации в настоящий момент составляет не более 160 000 рублей каждому пострадавшему.

С 1 сентября 2014 года водитель может сам решать, какую форму компенсации ему выбрать – помимо денежной выплаты можно будет попросить сразу направить машину на ремонт на СТО, которые имеют соответствующие договоры со страховщиком. Страховщики обязаны размещать на сайте список ремонтных станций, с которыми у них заключены договоры в рамках ОСАГО. Норма распространяется на договоры, заключенные с 1 сентября 2014 года.

 

    Другие статьи раздела:
    ОСАГО: ошибки в расчетах достигают 30%
    Что делать, если страховая компания занижает выплаты или не платит по ОСАГО
    Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
    Выберите ближайший офис
    • +7 (812) 6000-300
    Напишите нам
    Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
    • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес