7Отделений
в Санкт-Петербурге

Относится ли договор ОСАГО и КАСКО к защите прав потребителей

Относится ли договор ОСАГО и КАСКО к защите прав потребителей

Скорее всего, данный вопрос является наиболее обсуждаемым при возмещении ущерба от ДТП. Летом 2012 года судам было дано разъяснение, что договор страхования регулируется законом о защите прав потребителей в части, не урегулированной специальными законами. Данное разъяснение дало право лицам, автомобилям которых был причинен ущерб, а страховые компании не в полной мере исполнили свои обязанности (отказали в страховой выплате, либо страховое возмещение оказалось недостаточным), требовать со страховых компаний в судебном порядке не только возмещении полной суммы ущерба и расходов, но также и, ссылаясь на Закон о защите прав потребителей, требовать штраф в свою пользу в размере 50 % от суммы, присужденной судом.

Практика в городе по данному случаю по страховому возмещению при ОСАГО сложилась различная: некоторые судьи удовлетворяли данное требование, некоторые – нет. Мотивировка отказа могла быть различной:

1. Поскольку договор ОСАГО является обязанностью собственника, а не его правом, взаимоотношения по договору страхования невозможно отнести к защите прав потребителей (Однако, данный факт можно оспорить тем, что выбор страховой организации все равно принадлежит собственнику).

2. Закон о защите прав потребителей невозможно применить, если возмещение ущерба по ДТП взыскивается со страховой компании виновника, а не по прямому возмещению, поскольку собственника и страховую компанию виновника не связывают договорные отношения.

Для установления единой практики по данной категории дел, ожидалось очередное разъяснение, в котором бы четко было указано, относится ли договор ОСАГО к Защите прав потребителей или нет. Однако, данного документа до сих пор нет, и вместо него, в июле 2013 года было вынесено постановление о разъяснении судам практики применения законодательства о добровольном страховании. В данном постановлении говорится о необходимости взыскания штрафа по защите прав потребителей в пользу собственника автомобиля, не зависимо от того, заявлялось данное требование или нет. Также разъяснено, что Утрата товарной стоимости автомобиля, а также моральный вред, судебные расходы также подлежат взысканию при рассмотрении удами данной категории дел. Также данное постановление устанавливает, что правила страхования, устанавливающие, что к страховому случаю не относится случай хищения ТС, когда в автомобиле находились документы на автомобиль, а также возмещение по риску ущерб от ДТП, когда ТС управляло лицо, не вписанное в страховой полис, незаконны.

Таким образом, если у Вас произошел страховой случай, обязательно обратитесь к юристу, который проконсультирует Вас о дальнейших Ваших действиях, а также о всех вероятных “подводных камнях”, которые могут встретиться у Вас на пути

Другие статьи раздела:
Страховые споры: как ускорить рассмотрение дела
Споры со страховой: срок по суброгации
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес