7Отделений
в Санкт-Петербурге

Поддельный полис страхования

Поддельный полис страхования

Наверняка у каждого водителя найдется история о том, как он или кто-то из его знакомых попали в ДТП, а выплаты не получили, т.к. полис страхования оказался поддельным. К сожалению, такие случаи не являются редкостью и есть несколько способов, чтобы избежать попадания на «удочку» к мошенникам.

Для начала разберемся с самим понятием «поддельный полис» - поддельный бланк полиса, выпущенный типографским способом, со всеми необходимыми деталями: печать, индивидуальный номер полиса и т.д. Также, поддельным признается полис, выпущенный в соответствии с законом, но в страховой компании признается похищенным.

Проверка подлинности полиса не займет большого количества времени, т.к. сводится к следующим этапам:

1. Проверить бланк полиса на принадлежность страховой компании. Это можно сделать через сайт http://polis.autoins.ru/. Обратите внимание, что дата, указанная к полису означает время поступления бланка в страховую компанию, но никак не время оформления полиса на конкретное лицо.

2. Проверить наличие у страховой компании лицензии. Кому нужно проверять лицензию на заключение договоров, если Вы обращаетесь к таким гигантам, как ООО «РОСГОССТРАХ» или «РЕСО-Гарантия»? Вспомним истории печально известных страховых, которые даже после отзыва лицензии предлагали свои услуги по предоставлению страховки. В «A-A.RU» было выиграно дело по взысканию со страховой компании «Россия» стоимости страхового возмещения в размере более 600 тысяч рублей (решение Невского районного суда от 04.12.2013 №2–5290/13). Однако, из-за приостановления деятельности, а в последствии, признания страховой банкротом, сумма, взысканная судом не скоро окажется у страхователя. Проверить действие лицензии возможно на сайте http://www.insur-info.ru/licence/.

3. В случае если Вы оформляете полис через страхового агента, то потребуйте предоставления доверенности от страховой компании на право заключения договоров страхования. Если же, агент является сотрудником страхового посредника, например брокер, то доверенность выписывается от имени посредника.

Если оформленный полис страхования отсутствует в страховой компании и Вам это стало известно путем проверки номера договора, это значит:

- агент не передал договор в страховую компанию, однако это не влечет недействительности полиса. В данном случае, рекомендуем позвонить агенту и напомнить про себя. В любом случае, срок действия страховки начинает течь с момента, установленного в полисе, как правило, это 00:00 следующего дня, получение страховщиком самого бланка полиса не влияет на выплату возмещения.

- посредник, через который работает агент, обанкротился или попросту исчез и полис числится как утерянный или испорченный. В таком случае, решение проблемы будет зависеть полностью от даты заключения договора страхования. Если договор заключен до того момента. Как полис попал в этот список, то страховая компания, на которую оформлена страховка, несет обязательства по страховым выплатам.

Что делать, если полис все-таки оказался поддельным. Страховая компания откажет в выплате страхового возмещения, имея на это правовые основания. В данном случае, есть два варианта выхода из сложившейся ситуации:

- обратиться в страховую компанию виновника, в рамках Федерального закона от 25.02.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». На практике, страховая компания может отказать в такой выплате, ввиду отсутствия зарегистрированного полиса со стороны другого участника. Такой отказ необходимо обжаловать в суде.

- идти прямиком в полицию и писать заявление. Требовать возмещение возможно с мошенника, однако по практике, не всегда получается обнаружить его место положение.

Ситуация с наличием ошибки в страховом полисе не так глобальна и вряд ли, на практике, приведет к обращению в суд. Так, если Вы обнаружили ошибку в своем полисе страхования уже после ДТП, то необходимо явиться в офис, где был заключен договор страхования, для внесения изменений. Также, встречаются случаи, когда к основному полису выдают, так называемое, дополнительное соглашение, являющееся неотъемлемой частью договора. Чтобы избежать бюрократических проволочек, советуем внимательно изучить информацию в Вашем полисе, перед его получением, либо обращаться за помощью к квалифицированным специалистам в вопросах споров со страховыми компаниями, таким как автоюрист 

Другие статьи раздела:
Европротокол: за или против
Случаи неправомерного отказа или недоплаты по КАСКО
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес