7Отделений
в Санкт-Петербурге

Регресс и суброгация

Получить полную выплату по страховке

В настоящее время на дорогах все чаще случаются дорожно-транспортные происшествия, вследствие чего, страховые компании по прямому урегулированию возмещают страхователю понесенные им убытки. Также страховые компании возмещают убытки не по прямому урегулированию, т.е. потерпевшему выплачивает страховое возмещение страхования компания второго участника - виновника дорожно-транспортного происшествия.

При страховании, собственнику автомобиля необходимо знать, в каких случаях страхования компания может предъявить к нему требования в порядке регресса и в каких случаях у страховой компании возникает право на суброгацию.

Для начала разберемся, что такое регресс и суброгация? В чем их отличия?

Регресс — это обратное требование о возмещении выплаченной суммы, предъявляется одним физическим или юридическим лицом к другому обязанному лицу. Суброгация (лат.Subrogatio — замена) — переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб, причиненный страхователю в пределах возмещенного.

Далее необходимо определить в каких случаях страховая компания может предъявлять требования в порядке регресса и суброгации? Согласно статье 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона «Об ОСАГО» страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:

1) вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;

2) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

3) указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;

4) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;

5) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);

6) страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);

7) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.

Согласно статье 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Из указанной статьи можно сделать вывод, что суброгация наступает только в случае добровольного имущественного страхования (КАСКО).

На основании вышеизложенного, можем сделать вывод, в чем же заключаются существенные отличия суброгации от регресса?

Основное отличие суброгации от регресса состоит в том, что ее исковой срок давности начинает исчисляться с момента наступления страхового случая. В то время как при регрессе началом исчисления срока исковой давности является момент, когда страховщик выплатил страховое возмещение.

Суброгация представляет собой передачу права требования, а предоставить страховщику право регресса это значит, что страховщик заменит собой должника, то есть причинителя вреда, и возместит за него причиненный ущерб потерпевшему. После этого страховщик имеет право взыскать с причинителя вреда сумму, которая была выплачена по причинению убытка потерпевшему.

В настоящее время остро стоит вопрос о том, если в момент ДТП за рулем транспортного средства находился водитель, который был не вписан в полис КАСКО, как лицо, допущенное к управлению транспортного средства, то подлежит ли выплате страховое возмещение. На практике страховые компании часто отказывают в выплате, с указанием, как раз на эту причину, что лицо не вписано в качестве лиц, допущенных к управлению транспортным средством.

Однако Верховный суд Российской Федерации вынес решение, в котором высказало мнение о том, что по полису КАСКО страхуется сам автомобиль и в связи с чем, не имеет значения, кто находился за рулем на момент дорожно-транспортного происшествия.

В связи с тем, что каждая ситуация индивидуальна, то зачастую без помощи квалифицированного автоюриста в судебном разбирательстве не обойтись, т.к. в процессе дела возникают разного рода правовые вопросы

Другие статьи раздела:
Как получить штраф со страховой компании
ОСАГО: вопросы и ответы
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812)6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес