7Отделений
в Санкт-Петербурге

Случаи неправомерного отказа или недоплаты по КАСКО

Случаи неправомерного отказа или недоплаты по КАСКО

Многие водители сталкивались с неправомерностью отказа страховой компании в выплате страхового возмещения по договору КАСКО.

Грядущие изменения в сфере урегулирования вопросов страхования должны изменить настоящую ситуацию к лучшему.Однако, пока все обстоит не лучшим образом. Например, в р. Беларусь после того как гражданин попал в ДТП, на место сразу же выезжает страховой инспектор, который не просто стоит и смотрит как сотрудник ГИБДД оформляет документы, но оказывает непосредственное участие и помощь с замерами, и с описью повреждений. В стране работают всего несколько страховых компаний, для которых  является счастьем выплатить клиенту все до копеечки, ибо в дальнейшем он не будет рекомендовать компанию своим друзьям и коллегам. У нас же все обстоит иначе. Страховых компаний множество, у уровень и качество услуг желает лучшего. Многие компании банкротятся, и за них потом «отдувается» российский союз автомобилистов (касаемо случаев ОСАГО).

Итак случаи незаконного отказа в страховой выплате или недоплаты страховой премии

1) В правилах по добровольному страхованию транспортных средств страховые компании прописывают пункт, где перечисляют исключения из страхового покрытия. В частности: «Управляя застрахованным ТС водителем, не указанным в договоре страхования как лицо, допущенное к управлению застрахованным ТС» исключается из страхового случая и не подлежит выплате страховое возмещение. Данный пункт правил не является законным и нарушает права страхователя в силу опубликованного Верховным судом анализа судебной практики в феврале 2013г. по гражданским делам, относящимся к договорам добровольного страхования имущества (КАСКО), где разъясняется:

управление транспортным средством лицом, не указанным в страховом полисе, не освобождает страховую компанию от выплаты возмещения по риску «Ущерб»

2) Верховный суд в очередной раз отметил, что обстоятельства, освобождающие страховую компанию от выплаты страхового возмещения, предусмотрены статьями Гражданского кодекса.

Учитывая, что такого основания для освобождения от выплат страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент ДТП, ни нормами Гражданского кодекса, ни иным законом не предусмотрено, включение данного условия в договор страхования является противоречащим нормам гражданского права, и применяться не должно.

3) Страховые компании отказывают в выплате страхового возмещения так же ссылаясь на то, что страхователь при угоне или хищении ТС не представил полный пакет документов, (талон тех. осмотра, ПТС, свидетельства о регистрации, и комплекта ключей), в разъяснениях Верховного суда так же перечислен перечень случаев освобождающих страховщика от выплаты страхового возмещения предусмотренных ГК РФ, которые не содержат основания как предоставление полного пакета документов.

Из вышесказанного следует, что условия договора о выплате страховой в зависимости от определенных действий страхователя (отсутствие комплекта ключей, документов на ТС у клиента), а не от наступления страхового случая являются ничтожными.

4) Так же страховая компания не освобождается от выплаты в случае проведенной оценки, когда ремонт автомобиля, произведенный после страхового случая, превышает стоимость оцененного восстановительного ремонта страховой компанией. По данному поводу имеются разъяснения Верховного суда о том, что страховые должны производить выплаты, которые превышают оцененную стоимость восстановительного ремонта, как необходимую сумму для приведения ТС в то же состояние, предшествующее наступлению страхового случая.

5) Верховным судом также даны разъяснения, касающиеся страховой выплаты в случае просрочки страхователем сроков уплаты страховых взносов. Это тоже не освобождает страховую компанию от выплаты страхового возмещения, так как просрочка выплаты страховых взносов не является прекращением договора страхования в установленном порядке.

Автоюристы «Аврора» уже не один год борются с неправомерными отказами страховщиков в выплате положенных автомобилистам денег. Мы имеем большую судебную практику успешно завершенных дел, ознакомиться с которой вы можете, придя к нам на бесплатную консультацию. В штате объединения имеются автоюристы и автоадвокаты, которые уделяют большое внимание в отслеживании изменений в законодательстве в области страхового дела. Также наши специалисты согласовывают и разрабатывают различные варианты быстрого урегулирования споров в мировом порядке в судах общей юрисдикции. Для нас самым важным является четкое, оперативное оказание подобных услуг и, конечно же, их качество.

Другие статьи раздела:
Поддельный полис страхования
Ожидается глобальная реформа ОСАГО
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес