7Отделений
в Санкт-Петербурге

Споры со страховой: срок по суброгации

Споры со страховой: срок по суброгации

После того, как страховая компания выплатила страховое возмещение своему клиенту, пострадавшему в ДТП, она имеет право взыскать выплаченную сумму с причинителя вреда (виновника ДТП). Переход права требования возмещения ущерба от лица, которому был нанесен ущерб, к страховой компании, которая этот ущерб ему возместила по договору КАСКО, и называется суброгация. Обычно требование о возмещении ущерба в порядке суброгации к причинителю вреда страховая компания предъявляет гораздо позже произошедшего ДТП, когда виновник уже и думать забыл про случившийся инцидент. Поскольку с момента ДТП до момента предъявления требований к виновнику ДТП в порядке суброгации проходит ориентировочно от года до трех лет, резонным является вопрос о сроке исковой давности по таким делам.

Итак, срок исковой давности для дел о возмещении ущерба в порядке суброгации установлен в три года.

Теперь, что касается дня начала течения срока. Мнения по данному вопросу разделяются: некоторые считают, что срок начинает течь с момента возникновения прав требования, т.е. с момента ДТП, другие же – с момента выплаты страховой компанией страхового возмещения. Законом предусмотрено, что срок исковой давности начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В случае если по обязательствам, срок исполнения которых не определен, срок начинает течь со дня окончания срока, который предоставлен для удовлетворения требований страхователя. Действительно, срок исковой давности для взыскания страхового возмещения со страховой компании начинает течь со дня выплаты (если выплаты недостаточно для возмещения ущерба), либо по истечении срока для выплаты (если возмещение не выплачено вообще), и со дня, когда страховая компания письменно отказала в страховом возмещении.

С суброгацией дело обстоит немного иначе: страховой компании переходит право требования от лица, которому причинен ущерб, от причинителя вреда, поэтому на данные отношения распространяется действие нормы, согласно которой срок начинает течь, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, то есть с момента ДТП.

Таким образом, срок для предъявления требований в порядке суброгации составляет три года с момента ДТП. Очевидно, при урегулировании отношений в судебном порядке возникает множество правовых нюансов, которые необходимо иметь в виду, поэтому для урегулирования данного вопроса стоит обратиться к автоюристу ли автоадвокату, который является специалистом в данном вопросе.

Другие статьи раздела:
Относится ли договор ОСАГО и КАСКО к защите прав потребителей
Определение размера ущерба по ОСАГО
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес