7Отделений
в Санкт-Петербурге

Страховые споры: хитрости КАСКО

Страховые споры: хитрости КАСКО

К сожалению, при заключении договора добровольного страхования, гарантий, что всякий ущерб, причиненный автомобилю, будет выплачен - нет. Существует ряд «хитростей» страховых компаний, по которым лицу, застраховавшему свое транспортное средство, насчитывают минимальную сумму страхового возмещения или вовсе отказывают в его выплате, самые распространенные варианты из которых:

1. Сотрудничество автостраховщиков с ремонтными сервисами. В договоре КАСКО в обязательном порядке должно быть прописано условие о ремонте застрахованного ТС, а именно «по выбору страхователя», т.е. по выбору пострадавшего лица, либо «по выбору страховщика». Второй вариант предполагает ремонт только на тех СТО, с которыми заключен договор у страховой компании. В таком случае, в выплатном деле может отсутствовать осмотр транспортного средства, проводимый оценочной организацией, а ремонтная калькуляция, выставляемая СТОА, не может однозначно свидетельствовать, что именно эти повреждения были причинены именно в данном ДТП.

2. Занижение суммы страхового возмещения. При признании заявленного страхователем события, страховщик обязан оценить предоставленное ему транспортное средство, для расчета выплаты. В большинстве случаев страховые компании существенно занижают сумму страхового возмещения, с помощью партнерских оценочных компаний. Целью страхового возмещения является приведение имущества лица, в то состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая. Для расчета реальной стоимости восстановительного ремонта целесообразно обратиться в независимые оценочные компании. Затраты, понесенные лицом на производство такой независимой экспертизы возмещаются страховой компанией при досудебном урегулировании спора, а случае несогласия – в судебном порядке.

3. Завышение суммы восстановительного ремонта. Иногда, страховщики сознательно завышают стоимость восстановительного ремонта, чтобы затем выдать заключение о том, что машина не подлежит ремонту, так называемая «полная гибель». В правилах КАСКО, обязательно должно быть условие, когда автомобиль признается полной гибелью – это процентное соотношение с его стоимостью. В случае «тотала», страхователь должен отдать годные остатки страховщику и получить положенную сумму, либо оставить их себе, в случае, когда это прямо предусмотрено в правилах. Завышение суммы выгодно для страховщика, в случаях когда договором КАСКО предусмотрена передача ему годных остатков, которые впоследствии будут реализованы. При любых условиях, имеет смысл запросить акт осмотра транспортного средства или калькуляцию ремонта. Следует обратить внимание на условия амортизации в договоре КАСКО, по которым каждый автомобиль имеет износ за период его эксплуатации и в случае тотальной гибели, данный износ влияет на страховую выплату. В силу действия федерального закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы. Таким образом, страховая сумма должна быть полностью выплачена страхователю без условий износа, о чем имеется положительная судебная практика.

4. Признание заявленного события несоответствующим действительности. Такая, на первый взгляд нелепая формулировка – является причиной полного отказа в выплате страхового возмещения. Чаще имеет место при наступлении страхового события при ДТП без участия страховщика. Например, на стоянки у своего дома, хозяин обнаружил автомобиль с повреждением левого крыла. Вызвал полицию для фиксации факта, которая в последующем выдала отказ в возбуждении уголовного дела. С данными документами страховщик обратился в страховую компанию, которая не признала случившееся страховой выплатой, т.к. «страховщика сознательно вводит в заблуждение страховую компанию, ссылаясь на обстоятельства несоответствующие действительности». Чаще всего такие отказы следуют при незначительных повреждения ТС, при расчете, что пострадавшее лицо, не будет обращаться в независимую оценку для подсчета ущерба, с последующим требованием к компании о его выплате.

При заключении договора добровольного страхования рекомендуем вам внимательно изучать правила КАСКО, в случае, если страховая компания нарушила свои обязательства по выплате, обратитесь к нам за бесплатной консультацией

Другие статьи раздела:
Как сэкономить на ОСАГО: маленькие секреты
Страховые споры: как ускорить рассмотрение дела
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес