7Отделений
в Санкт-Петербурге

Страховые споры: как ускорить рассмотрение дела

Страховые споры: как ускорить рассмотрение дела

Многие из нас, при разрешении споров со страховыми компаниями в судебном порядке сталкиваются с проблемой растянутых сроков рассмотрения дела. Согласно ст. 154 ГПК РФ - гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены ГПК РФ, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Однако, на практике мы сталкиваемся с ситуацией, когда рассмотрение дел по спорам со страховыми компаниями порой растянуто на года, без каких либо законно установленных причин для этого.

Почему же на закон не обращают внимания?

Между тем, в соответствии со ст. 6.1 ГПК РФ - Разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные ГПК РФ. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены ГПК РФ, но судопроизводство должно осуществляться в разумный срок. При определении разумного срока судебного разбирательства, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу.

Следовательно, отхождение от установленных законом двух месяцев, отведенных для рассмотрения дела, допускается. Максимальный же предел сроков рассмотрения дела законом не предусмотрен, и суд может рассматривать Ваше дело гораздо дольше отведенных для этого законом двух месяцев.

Возникает вопрос - как заставить суд ускорить рассмотрение дела?

Любой более или менее грамотный автоюрист (автоюрист) знает, что в случае если дело клиента сильно затянуто, можно ускорить его судебное разбирательство, путем направления жалобы на имя председателя суда. Как правило это имеет эффект.

Или путем направления ходатайства об ускорении рассмотрения дела на имя председателя суда в соответствии со ст.6.1 ГПК РФ, согласно которой - если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

Другие статьи раздела:
Страховые споры: хитрости КАСКО
Относится ли договор ОСАГО и КАСКО к защите прав потребителей
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес