7Отделений
в Санкт-Петербурге

Страховые споры: выплата с учетом износа или без такового

Страховые споры: выплата с учетом износа или без такового

Споры со страховой компанией приобрели весьма внушительный масштаб и стали для профессионального автоюриста или автоадвоката весьма распространенной услугой, наряду с такими как "возврат прав" и "юрист по ДТП".

Опираясь на опыт работы автоюристов и автоюристов объединения "Аврора" в данной статье мы разберем вопрос страховых выплат с учетом износа и без него.

Согласно п. 63 п. б Постановления Правительства РФ №263 от 07.05.2003 г. "Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств": “при определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах”, т.е. страховая компания оплачивает возмещение с учетом износа деталей. Однако данное положение Закона нельзя применить при возмещении ущерба с виновного физического лица.

С одной стороны, с виновника аварии можно взыскать ущерб без учета износа, ссылаясь при этом на ст.15 ГК РФ, где указано, что под реальным ущербом понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества. Невозможно купить детали на автомобиль с конкретным износом (20%, 50%, либо иным, установленным независимой оценкой). В связи с этим, приходится покупать новые детали для восстановления автомобиля, это и должно считаться реальным ущербом (причем в данном случае будет лучше, если в исковых требованиях ссылаться не независимую экспертизу, а заказ-наряд и документацию об оплате на выполнение работ).

С другой стороны, если Вы - виновник ДТП, для снижения суммы взыскания с Вас, необходимо говорить о неосновательном обогащении со стороны второго участника при требовании о возмещении расходов без учета износа.

В соответствии с Решением Верховного суда РФ от 25.11.2003г. №ГКПИ03-1266 «необходимость учета износа деталей полностью соответствует требованиям ст.15 ГК РФ, поскольку позволяют потерпевшему восстановить свое нарушенное право в полном объеме путем приведения имущества в прежнее состояние, исключающее неосновательное обогащение с его стороны».

Таким образом, требования второго участника направлены на улучшение и модернизацию его машины, в связи с чем, эти требования не подлежат удовлетворению, так как по сути своей являются неосновательным обогащением, что подтверждается Решением Верховного суда РФ от 25.11.2003г.

В итоге можно резюмировать, что если вы ответчик, то есть основания снижать требования и платить с учетом износа. А если истец, то требовать к оплате полную сумму, то есть без учета износа транспортного средства. Практика в судах разнится. Одного правила пока нет.

 

Другие статьи раздела:
Как сэкономить на ОСАГО: маленькие секреты
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес