7Отделений
в Санкт-Петербурге

Страхуем прицеп и полуприцеп

Страхуем прицеп и полуприцеп

Автомобиль и прицеп (полуприцеп) — как единый объект страхования гражданской ответственности?

В силу разных причин, автовладельцам и водителям ТС приходится использовать дополнительные транспортные средства для перевозки грузов.

Для начала необходимо разобраться, в чем состоят отличия прицепа и полуприцепа, и идентичны ли эти понятия.

Итак, Прицеп – это самостоятельное ТС, не оснащенное двигателем.

Полуприцеп – это разновидность прицепа, которому необходимо передней частью опираться на тягач, так как он не в состоянии самостоятельно удерживать равновесие. Не все знают, что при использовании прицепа или полуприцепа, необходимо заранее побеспокоиться о страховании указанных дополнительных ТС.

Если говорить о страховании принадлежащего вам автомобиля, то и прицеп и полуприцеп - это два самостоятельных транспортных средства.

В связи с этим, владельцем автотранспортного средства должна быть застрахована ответственность причинения вреда при использовании каждого из них. Как показывает судебная практика, в случае, если к виновнику ДТП или его страховой компании предъявлены требования о возмещении ущерба, то суды придерживаются позиции, которая основана на нормах действующего ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности», а именно: владельцы транспортных средств, которые участвуют в дорожном движении обязаны застраховать гражданскую ответственность за использование этих транспортных средств и в случае, если обязанность по страхованию дополнительных транпспортных средств не исполнена, использовать указанные ТС, недопустимо.

Как пример можно привести такую ситуацию, послужившую причиной ДТП: в результате самопроизвольного отцепления прицепа от автомобиля №1 произошло его столкновение с автомобилем №2.Безусловно, страхование указанных дополнительных транспортных средств является дополнительной финансовой нагрузкой.Однако, во избежание в будущем предъявления требований о взыскании суммы ущерба непосредственно к водителю или к собственнику ТС, причиненного прицепом, автоюристы и автоадвокаты нашего объединения рекомендуют заранее позаботиться об этом

Другие статьи раздела:
Досудебный порядок
ДСАГО (Добровольное страхование ответственности)
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес