7Отделений
в Санкт-Петербурге

Уценка автомобиля

Уценка автомобиля

Страховая выплата при полной гибели автомобиля с учетом износа: правомерно ли это?

Когда автовладелец заключает договор КАСКО, страховая компания всегда выдает страхователю Правила добровольного страхования ТС, которые регулируют взаимоотношения со страховой компанией. У каждой страховой компании свои утвержденные правила, хотя они все схожи. Одним из обязательных пунктов в данных правилах посвящено страховому возмещению по риску Ущерб при полной гибели автомобиля, когда сумма восстановительного ремонта превышает 75-85% от страховой суммы автомобиля. В такой ситуации страховщик выплачивает сумму, указанную в договоре (полисе), вычитая при этом годные остатки (в случае, если таковые остаются у страхователя), а также амортизационный износ самого автомобиля. Размер износа также определен правилами, как правило, износ за первый год страхования составляет около 20%, причем процент рассчитывается по дням, если с момента заключения договор прошло 6 месяцев, то износ составляет 10%, 3 месяца – 5% и так далее. Законно ли это?

Единственным нормативным документом, регулирующим указанные взаимоотношения, является Закон о страховании за 1992 год, в котором в статье 10 сказано, когда автомобиль признан тотальным, при условии, что сам автомобиль страхователь передает страховщику, страховая выплата должна быть в выплачена в размере полной страховой суммы. Из данной нормы следует, что снижение страховой выплаты на сумму учета износа автомобиля, предусмотренное Правилами добровольного страхования, противоречит действующему законодательству.

Если Вы оказались в подобной ситуации, и страховая компания отказывается выплачивать Вам полную стоимость автомобиля, обращайтесь к опытным юристам, которые помогут Вам решить данную проблему.

Другие статьи раздела:
Что делать, если потерял полис ОСАГО
Получить неустойку со страховой
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес