7Отделений
в Санкт-Петербурге

Лишение прав: не сдал права - срок пошел заново

Лишение прав: не сдал права - срок пошел заново

Что будет, если не сдавать водительское удостоверение после решения суда о лишении прав

С 01.09.2013 года в силу вступил закон, согласно которого, водительское удостоверение, больше не задерживается сотрудниками ГИБДД. При этом, надо отметить, что водительское удостоверение не задерживается за любое правонарушение, будь то наезд на пешехода с тяжкими последствиями или пресловутая «пьянка».

При этом, многие автолюбители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, стали задаваться вопросом,- «А почему бы, не сдавать водительское удостоверение вовсе и отъездить весь срок лишения за рулем? Ведь не так часто останавливают сотрудники ГИБДД и далеко не всегда «пробивают» по базе на лишение прав!»

Соблазн действительно велик. Однако, законодатель выстроил нормы закона, таким образом, что данная схема работать не будет. А дело вот в чем.

Лишили вас, к примеру, на 1 год, при этом водительское удостоверение вы не сдали. Целый год ездили и боялись каждой тени, а при виде ГИБДД у вас выступала испарина, а посты же приходилось огибать, накручивая многие лишние километры. Но о чудо, вам удалось целый год не попасть в поле зрения ГИБДД, вы не попали в ДТП, вас не остановили за скорость и не тормознули на пресловутой проверке. И вот, вы уже смело двигаетесь через пост ГИБДД и вас останавливает сотрудник ГАИ. Далее к вашему ужасу вас отстраняют от управления и сажают на 15 суток административного ареста. Но что еще страшнее - срок вашего лишения начинает течь заново. Но почему, ведь срок лишения вышел?!

Все очень просто, в соответствии с диспозицией - части 2 статьи 32.7 КоАП РФ, В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения .

Именно по этой причине, не надо надеяться на пресловутый «русский авось», а лучше сразу обратиться к специалистам в области автоправа. Конечно же не в каждом случае, автоюристу (автоавтоадвокату) удается оказать помощь, однако не одной тысяче водителей такая помощь уже была оказана.

 

Другие статьи раздела:
Возврат прав: миф о положительной характеристике
Срок давности привлечения к административной ответственности
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес