7Отделений
в Санкт-Петербурге

Лишение прав: показания прибора - не всегда доказательство вины

Лишение прав: показания прибора - не всегда доказательство вины

Кодекс об административных правонарушений Российской Федерации предусматривает достаточно широкий перечень видок административных нарушений в области дорожного движения. Лишение прав предусмотрено за более двух десятков видов нарушений. Однако, возврат прав возможен по каждому из них.

Любое доказательство должно быть получено без нарушения закона, а именно с соблюдением тех или иных законных и подзаконных актов.

Статья 12.7 часть 2 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления (за исключением учебной езды) имеет место быть, однако не подлежит наказанию в виде лишения прав, так как нельзя лишить того чего нет. Встречаются и такие случаи, когда водительское удостоверение ранее изъяли сотрудники ГИБДД, а «сесть за руль снова» хочется. Но данное нарушение не подпадает под квалификацию ранее указанной статьи.

Статья 12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения; передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, является весьма распространенной. Однако, цифра количества нарушений по данной статье не всегда соответствует реальным нарушениям. Формальность и «обвинительность» нашей судебной системы делает объективность статистикой. Множество вопросов вызывает ситуация, при которой гражданин, в отношении которого составляют протокол об административном правонарушении за управление транспортным средством находящегося в состоянии алкогольного опьянения, не употреблял алкогольную продукцию вообще, хотя прибор показывает положительный результат.

Если рассмотреть ситуацию с «нулевым промилле» (к слову, замеры осуществляют не в промилле, а миллиграммах на литр в выдыхаемом воздухе), то вспомним показатели 80% дел, оформленных за управление в состояние опьянения до вступления «сухого закона». Ранее допустимым количеством считалось 0,15 мл/л в выдыхаемом воздухе. Добавим к этому количеству среднюю погрешность прибора – 0, 048 мг/л = 0,198 мг/л. Так вот у 80% лишенных прав данная цифра равнялась 0,21 - 0,22 мл/л. Как вы понимаете такое превышение столь незначительно, что даже если попробовать немедленно провести повторную экспертизу, то она наверняка не выявит превышений, так как алкоголь расщепится, но оспорить замеры будет нельзя. Сегодня при управлении транспортным средством допустим абсолютный ноль (0,00 мл/л) + погрешность (0,48 мг/л) = 0,48 мг/л. Так вот 80% лишенных прав «надули» на 0,6- 0,7 мл/л.

Получается, что уровень алкоголя у пьяных водителей стал ниже ровно на допустимое количество. Странно, не правда ли?

Если все же вас оформили за подобные нарушения мы рекомендуем немедленно обращаться к специалистам в этом вопросе – автоюристам (автоадвокатам) Автоюристы, авто-юристы, узкоспециализированные специалисты осуществляющие свою деятельность в сфере автоправа. Специалисты которые длительное время работают в данной сфере, умеют правильно вести общение с сотрудниками ГИБДД и что более важно с судьями. Они смогут подготовить правильную правовую позицию, представить ваши интересы в соответствующих органах на всех необходимых стадиях разбирательства и довести дело до нужного результата – возврата прав.

Другие статьи раздела:
Возврат прав: как вернуть права при помощи понятых
Возврат прав: миф о положительной характеристике
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес