7Отделений
в Санкт-Петербурге

Лишение прав: за промилле никогда не лишали прав

Лишение прав: за промилле никогда не лишали прав

Сколько же это 0,160 мг/л будет в промиллях в тесте на содержание алкоголя?

После вступления в законную силу 01.09.2013 года изменений в КоАП РФ, многие автолюбители запаслись алкотесторами. Однако, показания в этих приборах измеряются в промиллях и возник вопрос, сколько же будет допустимая норма в выдохе, в миллиграммах?

В законе не указано соотношение: сколько 0,16 млг\л будет в промилле? Как же себя обезопасить?

Данный вопрос очень актуален для тысяч водителей, необходимо его разъяснить.

Итак, в нашей стране при определении содержания алкоголя в крови никогда не указывалась единица измерения промилле. Со дня вступления в законную силу данной нормы содержание алкоголя измерялось в миллиграммах на литр выдыхаемого воздуха.

Но разберем поподробней, единица измерения промилле - это тысячная доля числа, т.е. в десять раз меньше привычного нам процента. 0,160 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха - это не промилле, т.к. здесь фигурируют одновременно единицы массы и объема. 0,160 млг/л. связь алкоголя в выдыхаемом воздухе соответствует 0,320 миллилитрам алкоголя на литр крови. 0,320 млл/л - это и есть содержание алкоголя в крови в промилле. 0,160 млг/л содержания паров алкоголя в выдыхаемом воздухе — сколько это в промилле?

Это значение всегда будет индивидуально и данные будут складываться из возраста, веса и здоровья человека. Допустим, что для мужчины возрастом 35 лет, весом 75 кг 0,16 промилле равносильно 15 г водки либо 300 г пива (светлого) выпитым за 30-40 минут до момента как он начнет движение на автомобиле за рулем.

Но вопрос состоит не в том, сколько и какого алкогольного напитка можно выпить перед поездкой.

Нововведенные 0,160 промилле не означают, что выпив алкоголь в малом количестве не запрещено управлять транспортным средством. Это законом все еще запрещено. И не стоит забывать, что и малое количество алкоголя, выпитого, допустим мужчиной, перед поездкой превращаются примерно в 0,300 миллиграмм на литр в выдыхаемом воздухе, что превышает норму в два раза. И, несмотря, на разрешенные теперь 0,160 промилле управляя автомобилем не стоит пить больше одного литра кваса или двух литров кефира.

Ну, с расчетами разобрались. Но как теперь применять на практике полученные нами знания? Рассмотрим мировую статистику. Данная информация будет полезна и тем водителям, которые часто выезжают на автомобиле в Европу и другие страны.

Итак - 0 промилле: Венгрия, Румыния, Словакия, Турция, Чехия, Эстония. 0,16 промилле: Россия. 0.2 промилле: Кипр, Норвегия, Польша, Швеция. 0.4 промилле: Литва. 0.5 промилле: Австрия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Германия, Греция, Испания, Италия, Македония, Нидерланды, Португалия, Сербия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Швейцария и др. 0.8 промилле: Англия, Андорра, Ирландия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта.

В некоторые государствах, таких как Англия, Ирландия, Мальта и юг Кипра, на первый взгляд, кажется, что к любителям выпить за рулем относятся крайне лояльно. Но это глубокое заблуждение, поскольку в этих странах очень большие штрафы за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Например, превышение допустимой границы на 0,1 промилле в Дании может обойтись водителю с доходом 3 000 евро в месяц штрафом примерно в 1800 евро, а в Англии превышение допустимых промилле на 0,2 влечет штраф до 7 200 евро. И денежным штрафом дело не ограничивается, скорее всего такой водитель будет лишен права управления транспортным средством, а если не повезет, то и свободы.

В России же за превышение нововведенных изменений 0, 160 промилле предусматривает совмещение административного штрафа и лишения права управления транспортным средством на срок 1,5-2 года. Для водителей в состоянии опьянения штраф составит 30 000 рублей При повторном нарушение в течение года, штраф достигнет 50 000 рублей. За отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения грозит штрафом 30 000 рублей с лишением права управления транспортным средством на 1,5- 2 года. В случае повторного нарушения сумма штрафа составит уже 50 000 рублей, а прав лишат на 3 года. Получается, что в каждой стране это «разрешение» имеет много подводных камней, узнав о которых понимаешь, не стоит поддаваться искушению выпить даже малое количество алкоголя, управляя автомобилем.

Но, знание закона позволит водителям, которые не выпивали, но у которых существует эндогенный спирт в крови, или тех, которые принимали какие-то лекарства, или, в конце концов, выпили квас, кефир и прочее защититься от привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, чтобы избежать ненужных проблем, если сотрудники ГИБДД при проверке сообщат о превышении допустимых промилле обращайтесь к автоюристу и/или автоадвокату, который сможет подсказать порядок Ваших действий и возможные последствия в конкретном случае.

Другие статьи раздела:
Оставление места ДТП и его последствия
Оставление места ДТП
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес