7Отделений
в Санкт-Петербурге

Лишение прав за пьянку. Нарушения, влекущие прекращение дела

Лишение прав за пьянку. Нарушения, влекущие прекращение дела

Наказание за управление транспортным средством в состоянии опьянения может стать весьма ощутимым для большинства автомобилистов

Согласно статье 12.8 часть 1 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

По этой причине было бы не лишним знать об этом правонарушении чуть больше

Итак, мы помним, что согласно 49 статье Конституции РФ 
  1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
  3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Этот же принцип раскрыт и в статье 1.5 КоАП РФ Презумпция невиновности

Остановимся на фразе п.1 «пока его вина не будет доказана», а, именно понятии Доказательство.

Только законные методы сбора доказательств вины можно положить в основу обвинения, а соответственно решения суда

(п.3 статьи 58 Кодекса административного судопроизводства РФ ( далее  КАС РФ))

Согласно статье 26.2 КоАП РФ

  1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
  2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
  3. Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона.

Обратимся к словам из п. 3 «Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении …, если указанные доказательства получены с нарушением закона»

Таким образом делаем вывод, что если при сборе доказательств должностное лицо нарушило закон, то есть не руководствовалось им при оформлении документов, то полученные с нарушением закона документы не могут быть положены в основу доказательств вины и приводить к привлению лица к ответственности

Но вернемся к пьянке за рулем (случаи наркотического опьянения разберем в других статьях)

Для понимания данной нормы необходимо обратиться как минимум к двум источникам:

  1. Постановление Правительства № 475 от 26.06.2008г (далее ПП №475) – Правила освидетельствования лица, которое управляет ТС, на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов (далее по тексту)
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. (далее КоАП РФ), а, именно, статьи 25.7 Понятой и 27.12 Отстранение от управления ТС, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения (далее по тексту)

Согласно п. 4 ПП № 475 основанием полагать, что водитель находится в состоянии опьянения является один или несколько из четко прописанных признаков опьянения:

  •  запах алкоголя изо рта;
  • неустойчивость позы;
  • нарушение речи;
  • резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  • поведение, не соответствующее обстановке.

Материал об административном правонарушении

1. Отстранение

Итак, после остановки водителя и обнаружения признака или признаков опьянения должностное лицо (как правило инспектор ГиБДД) должен начать оформление административного материала. Случай ДТП с пострадавшими, содержащий признаки правонарушения, предусмотренного статьей 12.24 КоАП РФ и направление в связи с этим водителя на медицинское освидетельствование, разберем в дрогой раз.

Первым протоколом, при оформлении материалов дела в рамках закона, является протокол отстранения водителя от управления ТС, что регламентировано статьей 27.12 КоАП РФ. Последовательность оформления протоколов можно уточнить сверив временя, указанное в качестве составления документа, отраженное в верхней части бланка

Согласно части 2 статьи 25.7 КоАП РФ (Понятой) отстранение от управления ТС производится в присутствии как минимум двух понятых, которые своими подписями удостоверяют проведение тех или иных действий. Либо при отсутствии понятых должностное лицо должно зафиксировать производимые мероприятия на видео. О чем делается соответствующая запись в протоколе.

 В чем заключается отстранение водителя от управления ТС

По причине обнаружения у водителя одного или нескольких признаков опьянения должностное лицо в присутствии понятых, либо записывая на видео, запрещает ему управлять ТС. После чего составляет протокол об отстранении и вносит сведения

Согласно п. 4 статьи 27.12 КоАП РФ в протоколе об отстранении от управления транспортным средством соответствующего вида указываются дата, время, место, основания отстранения от управления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о транспортном средстве и о лице, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении

Нарушения, встречающиеся при отстранении:

  1. Процедура отстранения фактически не проводится и при опросе понятых устанавливается факт того, что их просто попросили подписать бумаги с обещанием никуда не вызывать. Водитель как правило в это время находится в автомобиле ГиБДД и понятые его либо вообще не видят, либо видят издалека, что не дает им возможности удостоверить его личность
  2. Понятым не были разъяснены их права (статья 25.7 КоАП РФ), что могло не дать им возможности понимать их действий в данном процессе. Об этом может говорить отсутствие их подписей в протоколе, а также их личные показания при опросе в суде
  3. Время управления и время составления протокола одно и то же. Это недопустимо, так как нельзя быть отстраненным от управления в момент управления ТС. Также крайне редко встречается когда время, отраженное в качестве составления протокола об отстранении, не является самым ранним среди других действий, зафиксированных в документах данного материала
  4. Копия протокола не вручается водителю, что идет в разрез с требованиями п. 3 статьи 27.12 КоАП РФ (но это достаточно сложно доказать)
  5. Бывает, что инспектор сокращая свою должность пишет такую аббревиатуру, превращающуюся в набор букв, что исключает ее из допустимых для оформления документов должностей. Это становится одним из нарушений по делу (п. 4 ПП № 475)

2. Освидетельствование. Продувка прибора

Вторым действием, при оформлении водителя за пьянку, должно быть предложение водителю пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, а также фиксация результатов в форме Акта освидетельствования.

Стоит знать, что водитель вправе отказаться продувать прибор на месте и это не будет считаться отказом от прохождения медицинского освидетельствования, что квалифицируется по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ, так как таковым не является.

Причин для отказа от продувки прибора может быть масса. Например, вы действительно выпили небольшое количество алкоголя (бокал вина), и спустя какое-то время сели за руль, но вас остановил сотрудник полиции и обнаружил признаки опьянения. В случае вашего отказа от прохождения освидетельствования на месте, должностное лицо будет обязано предложить вам проехать к доктору (об этой процедуре речь пойдет в другой раз). Зная, что алкоголь распадается с течением времени, которое может повлият на результат проверки, даже сама поездка к медикам поможет выиграть драгоценное время (также было бы не лишним выпить значительное количество воды), и тем самым при прохождении освидетельствования у доктора получить возможность уложиться в допустимые нормы по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе (0,16 мг/л).

Однако, даже если вы продули прибор на месте, вы вправе не согласиться с результатами и видя, что превышение норм по содержанию алкоголя несущественно, также направиться к доктору. К тому моменту показатель может снизиться до допустимого законом уровня. Но помните, что у доктора никаких понятых уже не будет, что сузит круг свидетелей, чьи показания могли бы пригодиться при разборе дела в суде

Но вернемся к самой процедуре освидетельствования на состояние опьянения на месте.

Согласно п.6 и п.7 ПП № 475 перед освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения должностное лицо информирует освидетельствуемого водителя транспортного средства о порядке освидетельствования с применением технического средства измерения, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения. При проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения проводит отбор пробы выдыхаемого воздуха в соответствии с инструкцией по эксплуатации используемого технического средства измерения.

  1. Перед продувкой прибора прежде всего стоит обратить внимание на то, что на дисплее установлен нулевой показатель, а не сведения, полученные в  результате другого измерения.
  2. Также мундштук должен быть распакован из пакетика и установлен на прибор при вас. Это даст возможность снизить риск так называемой «зарядки» прибора, когда недобросовестные сотрудники наносят на мундштук капельку алкоголя, что приводит к завышению показаний и всем возможным последствиям от этого
  3. Прибор должен иметь возможность фиксировать показания на бумажном носителе. Иногда инспектора сначала дают подышать в свой прибор «с лампочками», а лишь потом пользуются нужным, что недопустимо (п. 5 ПП № 475)
  4. Прибор, являясь сложным техническим средством (например, Alkotestor PRO-100 Combi http://www.alcotector.ru/devices/alkotektor-pro-100combi.htm), может давать ошибочные показания, когда условия хранения были строго нарушены. Например, лежал в багажнике ТС при низко отрицательной температуре.
  5. Прибор должен быть калиброван и поверен. Имеет значение последовательность этих действий. Сначала калибровка, а потом поверка (проверка). Сведения о калибровке указаны на самом бумажном носителе (чеке), а информацию о дате поверки сотрудник указывает в Акте освидетельствования. Всегда сверяйте эти даты. Не каждый инспектор знает этот нюанс, положенный основу прекращения массы дел.
  6. Конечно, все действия должны быть в присутствии понятых, либо сняты на видео
  7. Помним, что Акт – это второй документ и обращаем внимание на время его составления
  8. Важно! В случае отказа водителя от прохождения освидетельствования (абзац 2 п.9 ПП № 475) Акт освидетельствования не составляется и должен быть исключен из доказательств по делу (статья 61 КАС РФ)
  9. Водителю не вручается копия (сложно доказать)

3. Протокол об административном правонарушении

При прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и положительном результате, что согласно п. 8 ПП № 475 должно превышать 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе с учетом возможных суммарных погрешностей прибора (указано в инструкции и Акте освидетельствования), а также согласия водителя с результатами, должностное лицо оформляет Протокол об административном правонарушении.

Согласно части 1 статьи 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол, что говорит о совершении правонарушения, предусмотренного частями 1 и 3 статьи 12.8 КоАП РФ. А, именно, управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения, а также в случаях управления в состоянии опьянения и не имеющим права управления ТС либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Присутствия понятых при оформлении данного протокола не требуется.

Сам протокол об административном правонарушении требует более внимательного изучения и пояснений, что будет сделано в отдельной статье

После подписей водителя за разъясненные ему права (статья 25.1 КоАП РФ и статья 51 Конституции) и вручения копий, материалы направляются в суд, где выносится решение по существу. Но это будет обязательно раскрыто в других статьях блога

Другие статьи раздела:
Как вернуть права после окончания срока лишения
Как выиграть встречку вчистую?
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес