7Отделений
в Санкт-Петербурге

Лишение права управления транспортным средством по заявлению прокурора

Лишение права управления транспортным средством по заявлению прокурора

Возможно ли лишить гражданина права управления транспортным средством, даже если в отношении него не составлялся протокол об административном правонарушении по 12 главе КоАП РФ?

У многих это вызовет удивление, однако как показывает практика вполне возможно. Так, прокурором направляется иск о прекращении действия специального права, а именно на право управления транспортным средством, в отношении граждан, состоящих на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «наркомания» или «алкоголизм».

Как показывает практика, суды зачастую принимают позицию прокурора, и гражданин лишен специального права на неопределенное время, если гражданин пытается защитить свои права самостоятельно. В соответствии со ст.45 гражданско-процессуального кодекса России, прокурор вправе обратиться в суд с исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга, основанием для указанного обращения, достаточно даже того, что гражданин когда-либо обращался за консультацией к психиатру.

В соответствии со статьей 1065 ГК РФ опасность причинения вреда гражданином в будущем, может явиться достаточным основанием для обращения с иском о запрещении деятельности, создающей такую опасность, в данном случае управление гражданином источником повышенной опасности. Кроме того, прокурор ссылается также на статью 28 закона «О безопасности дорожного движения», согласно которой, ухудшение состояния здоровья гражданина является основанием для прекращения специального права.

Однако, та же статья 28, названного закона говорит именно об ухудшении состояния здоровья, а данный факт, ухудшения состояния здоровья, может подтвердить только врачебная комиссия, а не справка полученная прокурором из наркологического диспансера, при том что в нарушение требований Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

В соответствии с указанным законом представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается в специально оговоренных случаях и простое «любопытство» прокурора там не предусмотрено. Поэтому ссылка прокурора в своем запросе на полномочия предусмотренные законом «О прокуратуре» по мнению большинства автоюристов (автоадвокатов) незаконна.

Однако, гражданине, как правило, с такими тонкостями не знакомы, также не знакомы и с тем, что в соответствии со ст.56 ГПК РФ «Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований…». Таким образом, если в отношении Вас прокуратурой предъявлен иск о прекращении права на управление транспортным средством, и вы его проигнорируете, то суд вынесет заочное решение и лишит вас водительских прав. Обратитесь к специалисту (автоюристу/автоадвокату), не полагайтесь на случай и вполне вероятно он сможем Вам помочь

Другие статьи раздела:
Передача руля пьяному водителю
Оставление места ДТП и его последствия
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес