7Отделений
в Санкт-Петербурге

Медицинское освидетельствование водителя ТС

Медицинское освидетельствование водителя ТС

Если алкотестер показал более 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха, то в этом случае вы имеете полное право настаивать на направлении на медицинское освидетельствование.

Кроме того, на медосвидетельствование водителя могут направить еще в двух случаях:

при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

ПОМНИТЕ: отказываться от медицинского освидетельствования нельзя ни в коем случае. Если же вы это сделаете, то наказание будет незамедлительным и чрезвычайно суровым: до 1,5 до 2 лет и штраф 30 000 рублей. Если же вы уже были лишены прав или вовсе их не имеете, то в этом случае наказание за отказ от медосвидетельствования следующее: административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей. Собственно говоря, точно такое же наказание будет и в том случае, если вас признают пьяным.

Прежде чем поехать в медицинское учреждение, потребуйте у сотрудника ГИБДД составления протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Копия протокола вручается водителю транспортного средства, направляемому на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Лишь после его составления вы можете отправляться на медицинское освидетельствование (плюс, должен быть составлен протокол об отстранении от управления ТС). Знайте — если предлагают проехать в медицинское учреждение без составления протоколов, то, скорее всего, вас будут «разводить» на взятку.

Ехать на медицинское освидетельствование вы должны на автомобиле полицейского — сесть за руль вашей машины и отвезти вас в больницу сотрудник ГИБДД не имеет права. Причем сразу напомните ему, что если вы будете признаны трезвым, то он будет обязан отвезти вас обратно к месту нахождения автомобиля (пункт 137.5 Административного регламента МВД).

На штрафстоянку автомобиль можно будет отвозить лишь после того, как будет проведено медицинское освидетельствование, которое докажет, что вы пьяны. Причем только в том случае, если к вам не приедет другой трезвый водитель.

Другие статьи раздела:
Требования к передвижному пункту (автомобилю) для прохождения мед. освидетельствования
Употребление алкоголя в припаркованной машине
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес