7Отделений
в Санкт-Петербурге

Оставление места ДТП

Оставление места ДТП

В судебной практике автоюриста часто возникает вопрос о правильной квалификации правонарушений, связанных с оставлением места дорожно-транспортных происшествий и соответственно обоснованности привлечения к административной ответственности лица по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Особо хотелось бы отметить, что водители изначально недооценивают значение правовых последствий, наступающих в том случае, если водитель уехал с места ДТП, а между тем санкция ст. 12.27 часть 2 КоАП РФ предусматривает вполне жесткое наказание - лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Исходя из сложившейся судебной практики, при назначении наказания и определения судами его размера, не влияют мотивы совершения нарушения, то есть не зависимо от наличия уважительных причин или желания скрыться с места ДТП, водитель подвергается равному наказанию.

В исключительных случаях, когда причины признаются судом уважительными и оставление места происшествия не повлекло тяжких последствий, закон предусматривает возможность прекращения дела об административном правонарушении за малозначительностью.

Обратимся к диспозиции рассматриваемой статьи, из которой следует, что наказанию подлежит только умышленные действия лица, направленные на сокрытие с места происшествия. Многие водители не всегда верно истолковывают данное положение как действия, направленные на избежание последствий в виде изобличения или задержания за ДТП (например, если в результате аварии причинен вред здоровью человека).

На самом деле цель сокрытия, как и мотив, не имеет правового значения. Умысел проявляется в том, что водитель уезжает намеренно, зная, что он является участником автомобильной аварии. Не образует состава правонарушения дальнейшее движение транспортного средства, когда водитель находится вне ведения о факте ДТП, например, когда он сам не заметил этого и не был оповещен о столкновении другими участниками.

Однако, самостоятельно водителю, которого привлекают к ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.27 КоАПРФ, довольно сложно, а порой почти не возможно, подготовить свою правовую позицию по данному делу, которая исключает привлечение его к административной ответственности.

Благодаря грамотно построенной правовой позиции в судебной практике автоюристов/автоадвокатов нашей компании, удается исправить сложившуюся ситуацию в пользу привлекаемого.

Другие статьи раздела:
Лишение прав: за промилле никогда не лишали прав
«Пьяная езда» — ответы на все вопросы
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес