7Отделений
в Санкт-Петербурге

Оставление места ДТП и его последствия

Оставление места ДТП и его последствия

Часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ, согласно ее диспозиции, при оставлении места дорожного транспортного происшествия водителем, образует состав административного правонарушения с назначением предусмотренной данной статьей санкции - лишением водительских прав.

Правила дорожного движения РФ, определяет, что дорожно-транспортное происшествие, является событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, погибли или ранены люди либо причинен иной материальный ущерб.

Как должен вести себя водитель транспортного средства, в случае, если он является его участником регламентирован п.2.5 ПДД РФ, согласно которому, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Не соблюдение данного пункта в части оставления места дорожно-транспортного происшествия, для водителя образует объективную сторону ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, где санкция может быть от лишения права управления ТС до административного ареста до 15 суток. К слову сказать, для некоторых категорий граждан административный арест может выглядеть предпочтительней чем лишение водительского удостоверения, так как суд может дать и скажем двое суток ареста, после чего гражданин остается с правами. Но все же в силу п.3.9 Кодекса, административный арест является более строгим видом наказания чем лишения права управления ТС.

Поэтому актуальным наряду с вышесказанным актуальным выглядит решение вопроса о юридических способах избежание наказания по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ.

Самый наверное распространенный из них, к которому прибегают большинство автоюристов, это переквалификация административного правонарушения с ч.2 на ч.1 ст.12.27 КоАП РФ - невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей. Данное процессуальное действо позволяет совершать суду разъяснения данные Постановлением Пленума ВС РФ № 5 от 24.03.2005 года, где сказано, что если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действия лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положение лица, в отношении которого возбуждено дело.

Субъективная сторона при квалификации правонарушения по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, характеризуется виной в форме умысла, то есть водитель должен знать и хотеть избежать назначения ему наказания при оставлении места ДТП. Когда как, субъективная сторона ч.1 ст.12.27 КоАП РФ, характеризуется виной в форме неосторожности. В качестве примера, здесь можно привести распространенные действия водителей, когда после ДТП с пострадавшим, водитель вместо того, что вызвать на место сотрудников ГИБДД и бригаду скорой помощи, везет пострадавшего в больницу сам, где оставляет все свои данные, после чего на место ДТП не возвращается и сотрудников ГИБДД о ДТП не уведомляет. В данном случае такое действие следует квалифицировать по ч.1 ст.12.27 КоАП РФ.

Также одниv из оснований, влекущим отмену судебного постановления о признании лица виновным по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, может являться случай когда привлекаемое лицо не участвует в судебных заседаниях. И кода в последующем в его соответствие отсутствие в дальнейшем выносится постановление о признании его виновным и назначении ему наказания даже в виде лишения права управления ТС.

Такой судебный акт, после его оспаривания, должен быть безусловно в последующем отменен, так как санкция ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, также предполагает возможность назначения административного ареста. А согласно ч.3 ст.25.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным, а это значит, что суд должен позаботится, чтобы лицо, в отношении которого производство ведется должно быть на судебном заседании.

Другие статьи раздела:
Лишение права управления транспортным средством по заявлению прокурора
Лишение прав: за промилле никогда не лишали прав
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес