7Отделений
в Санкт-Петербурге

Освидетельствование водителя на состояние опьянения

Освидетельствование водителя на состояние опьянения

Управление автомобилем под действием спиртных напитков и запрещенных веществ представляет опасность как для самого водителя, так и для других участников дорожного движения. Закон предусматривает серьезное наказание за вождение в ТС в состоянии опьянении: нарушителя ждут штрафные санкции и лишение прав.

Употребление спиртных напитков выявляется освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения. Перечень оснований для процедуры содержится в Постановлении Правительства РФ № 475 от 26 июня 2008 года. Освидетельствование проводится в строгом соответствии с определенными правилами, любое отклонение от них может быть истолковано в пользу водителя. Рассмотрим установленный порядок действий сотрудников полиции при подозрении водителя в употреблении алкоголя и проведении освидетельствования:

  1. Отстранение от управления машиной

Перед освидетельствованием водителя отстраняют от управления транспортным средством, этот факт фиксируется в соответствующем протоколе. При отстранении присутствуют понятые, которые расписываются в протоколе. Также подписывают документ полицейский и водитель, при отказе последнего от подписи, в протоколе ставится отметка. Полицейский обязан выдать водителю копию протокола.

  1. Прибор для измерения

Сотрудник полиции проводит освидетельствование с помощью специального прибора − алкотестера. Полицейский обязан ознакомить водителя с целостностью технического устройства. Исследование выдыхаемого воздуха производится с использованием стерильного мундштука. До начала освидетельствования прибор должен быть выключен, мундштук предоставляется в одноразовой упаковке. При наличии сомнений в исправности прибора водитель может потребовать выключить устройство и включить его снова, а также заменить мундштук. Если после первой проверки прибор не подтвердил состояние опьянения, в последующих проверках нет необходимости. Если водитель считает показания алкотестера ложными, он вправе пройти повторное освидетельствование в медицинском учреждении.

  1. Трактовка результата

Закон содержит запрет на употребление водителем любых веществ, приводящих к опьянению. Показание прибора в 0,16 мг/л алкоголя, или более, говорит о том, что водитель употреблял спиртные напитки. Результаты меньше указанной величины указывают на погрешность, выдаваемую алкотестером, и говорят о том, что алкоголь не обнаружен.

  1. Акт освидетельствования

По результатам исследования составляется специальный документ − акт освидетельствования на состояние опьянения. Документ подписывается полицейским, водителем и понятыми. К акту прикрепляются данные исследования, распечатанные на бумаге. Водителю на руки выдается копия акта.

Оспаривание результатов                         

При проведении исследования должностными лицами допускаются ошибки и неточности, обнаружение которых позволяет оспорить результаты. Нарушениями процедуры освидетельствования являются:

  • неверное использование алкотестера;
  • направление для освидетельствования в медучреждение без предложения провести процедуру на месте;
  • дописки и исправления в акте, если они не удостоверены подписями в установленном порядке;
  • отсутствие понятых при составлении акта освидетельствования;
  • направление на освидетельствование без достаточных юридических оснований.

Любое из перечисленных нарушений может оправдать водителя. Однако доказывание невиновности разумно передать профессиональному юристу, поскольку процесс потребует глубоких знаний законодательной базы и наличия практики

Другие статьи раздела:
Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения
Превышение скорости. Что ждет водителя?
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес