7Отделений
в Санкт-Петербурге

Отстранение от управления ТС

Отстранение от управления ТС

Одним из основных документов, составляемым сотрудником ГИБДД при оформлении водителя за «пьянку» или «отказ от медицинского освидетельствования», является протокол об отстранении от управления транспортным средством.

Для того чтобы понять кaк себя вести при составлении указанного документа (протокола), необходимо понимать в каких именно случаях и при каких условиях водитель может быть отстранен от управления транспортным средством.

Отстранение от управления транспортным, то есть запрещение управления автомобилем водителем, является мерой, обеспечивающей производство по делу об административном правонарушении. Указанная мера применяется сотрудником ГИБДД при совершении административного правонарушения:

– если водитель, управляет транспортным средством и не имеет водительского удостоверения или свидетельства о регистрации автомобиля. То есть в случае, если водитель не может предъявить в момент остановки указанные документы, которые, к примерy, забыты дома;

– если у водителя отсутствует водительское удостоверение (никогда не получал), либо водитель лишен указанного права;

– а так же в случаях, которые могут повлечь ДТП. Имеется ввиду управление заведомо неисправным автомобилем, а именно:

1. В случае неисправной тормозной системы (исключается, если неисправен только стояночный тормоз),

2. В случае неисправности рулевого управления или сцепного устройства (при жесткой сцепке двух транспортных средств),

Также сотрудником ГИБДД может быть составлен протокол об отстранении от управления автомобилем при необходимости использования вашего автомобиля сотрудником ГИБДД в случаях крайней необходимости. Например: для проезда к месту стихийного бедствия, доставления граждан в лечебные учреждения, нуждающихся в срочной медицинской помощи, преследования лиц, совершивших преступления, и доставления их в милицию, транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств и проезда к месту происшествия или сбора личного состава милиции по тревоге в случаях, не терпящих отлагательства.

Самым распространенным случаем, при котором составляется протокол об отстранении от управления транспортным средством, это если у инспектора возникнут подозрения, что водитель находится в состоянии алкогольного или иного опьянения. В этом случае отстранение от управления ТС производится до начала каких-либо процедур, связанных с освидетельствованием на состояние опьянения, либо медицинским освидетельствованием на состояние опьянения, составлением инспектором каких-либо иных протоколов, документов.

Факт отстранения от управления транспортным средством фиксируется инспектором, посредством составления протокола об отстранении от управления транспортным средством. Указанный протокол составляется обязательно в присутствии двух понятых (статья 27.12 КоАП РФ). В протоколе указываются: дата, время, место, основания отстранения от управления, должность сотрудника ГИБДД, специальное звание, фамилия и инициалы, сведения о личности водителя, сведения о транспортном средстве. Протокол подписывается сотрудником, его составившим, понятыми и водителем. В случае отказа водителя от подписи - в протоколе, делается соответствующая запись. Копию протокола об отстранении от управления транспортным средством сотрудник обязан вручить водителю.

Если с Вами произошла одна из указанных ситуаций, рекомендуем обращаться к специалисту в сфере автоправа такому как автоюрист или автоадвокат, поскольку квалифицированный юрист подскажет, что делать в каждом конкретном случае.

Другие статьи раздела:
Употребление алкоголя в припаркованной машине
Лишение прав: Верховный суд рассказал, кто может избежать наказания
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес