7Отделений
в Санкт-Петербурге

Передача руля пьяному водителю

Передача руля пьяному водителю

Особенности привлечения к административной ответственности владельцев транспортных средств по части 2 статьи 12.8 КоАП РФ

Редко, однако, встречаются в практике автоюриста факты привлечения собственника транспортного средства к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.8 КоАП РФ.

Изначально следует разъяснить за что наступает данная ответственность и что грозит нарушителю в данном случае. Часть 2 названной статьи предусматривает ответственность владельца транспортного средства за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. При этом не имеет значения имеет ли данное лицо права на управление транспортным средством, либо оно лишено данного права, либо лицо и вовсе не имеет водительского удостоверения. При этом санкция части 2 названной статьи аналогична части 1 статьи 12.8 КоАП РФ, а это штраф 30 000 рублей и лишение права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

Кстати, следует отметить, что за передачу управления транспортным средством трезвому водителю, лишенному права управления транспортным средством, либо лицу и вовсе не имеющему водительского удостоверения предусматривает штраф в размере 30 000 рублей.

В случае если в момент остановки транспортного средства должностным лицом ГИБДД Вас нет рядом, а все иные документы у лица, управляющего принадлежащим Вам транспортным средством в порядке, то доказать факт передачи права управления транспортным средством трезвому водителю, в целом не составит труда, если же Вы находитесь рядом с водителем и освидетельствование которого показывает, что он пьян, то все становится намного сложнее.

Одного Вашего утверждения о том, что Вы не знали, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения суду будет явно не достаточно, а Ваши пояснения будут расцениваться не иначе как «попытка избежать ответственности за содеянное».

В данном случае необходим комплексный подход к защите и оценка всех материалов дела об административном правонарушении в совокупности.

Имейте в виду, что как правило протокол по части 2 статьи 12.8 КоАП РФ, зачастую должностным лицом ОГИБДД составляется уже после вступления в силу решения суда непосредственно в отношении водителя, а суды при рассмотрении Вашего бела будут руководствоваться и вступившим в законную силу решением суда.

В целях осуществления Вашей полноценной защиты, юристы «Аврора» советуют начинать с доказывания невиновности так называемого виновника (водителя), дабы не дать дополнительный козырь суду использовать вступившее в законную силу постановление суда против Вас, в том числе что бы «виновник» не потянул в суде за собой и Вас. Практика показывает, что обычно так и происходит. Оспорить же в последующем факт не нахождения в состоянии опьянения водителя практически, либо то, что им в суде даны недостоверные, в отношении Вас показания, практически невозможно. В данном случае работает так называемый факт «преюдиции», а именно установленные судом обстоятельства, событие, которые не требует доказывания и принимаются в качестве доказательств без дополнительной проверки. Однако, при осуществлении защиты автоюристы используют и другие законные механизмы для доказывания невиновности владельца транспортного средства, как показания свидетелей, так и вступившие в законную силу решения судов и не всегда не безуспешно.

Каждое дело не похоже на предыдущее и шаблонный подход в данном случае не подходит. Самостоятельно организовать свою защиту грамотно Вы вряд ли сможете, так как нюансов очень много и чем на более поздней стадии подключится автоюрист, тем сложнее переделывать ошибки, которые Вы уже допустили.

Другие статьи раздела:
Возврат прав: правила «продувки» на алкоголь
Лишение права управления транспортным средством по заявлению прокурора
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес