7Отделений
в Санкт-Петербурге

Превышение скорости. Что ждет водителя?

Превышение скорости. Что ждет водителя?

Превышение скорости. Что ждет водителя?

Превышение скоростного режима, пожалуй, самое распространенное правонарушение в процессе дорожного движения. Одни водители нарушают скоростные ограничения осознанно, другие по невнимательности, и в любом случае нарушители привлекаются к ответственности при фиксации неправомерных действий. Поговорим о том, какие правовые последствия влечет нарушение скоростного режима в 2017 году.

Размеры санкций        

КоАП в статье 12.9 в качестве наказания за превышение скорости устанавливает штраф, сумма которого варьируется и зависит от величины превышения:

  1. От 20 км до 40 км в час - 500 рублей.
  2. От 40 км до 60 км в час - 1000/1500 рублей.
  3. От 60 до 80 км в час - 2000/2500 рублей.
  4. От 80 км в час - 5000 рублей.

Кроме штрафа статья предусматривает лишение права на управление автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев в случаях, если скорость превышена более чем на 60 км в час. Повторное нарушение скоростного режима грозит повышенными штрафами и лишением прав сроком на 12 месяцев.

Как фиксируется правонарушение?

Превышение скорости фиксируют специальные технические средства, используемые ГИБДД – радары, которые могут быть стационарными, или мобильными. На территории патрулирования полицейские применяют мобильные радары. Инспектор ГИБДД останавливает машину, нарушившую допустимую скорость движения, и при условии согласия водителя с допущенным правонарушением составляет протокол, которым определяется сумма штрафа.

Стационарные приборы размещаются на дорожных конструкциях, как правило, в зонах активного движения автотранспорта. Такие радары автоматически «считывают» превышение скорости, передают данные на сервер, после обработки информации нарушителю направляется копия постановления о вынесении штрафа.

Стоит отметить, что санкции при автоматической фиксации назначаются собственнику транспортного средства независимо от того, кто был за рулем в момент совершения правонарушения.

Заплатить или оспорить?

Если у водителя нет сомнений в том, что скорость была нарушена, стоит отплатить штраф во избежание неприятных последствий в виде увеличения штрафных санкций, или передачи дела в службу судебных приставов. Если водитель не считает себя виноватым и не согласен с вынесенным наказанием, он может оспорить постановление в порядке, установленном главой 30 КоАП, при этом важно соблюсти установленный срок подачи жалобы, он составляет 10 суток с момента получения на руки копии постановления.

Особый порядок предусмотрен для обжалования штрафа, вынесенного собственнику машины в связи с правонарушением, зафиксированным автоматическим устройством. Если собственник не управлял автомобилем в момент фиксации, он имеет полное право оспорить штраф, при условии документального подтверждения информации о том, что в момент фиксации автомобиля камерой не находился за рулем. Собственник обязан доказать свою невиновность. Сделать это можно, приложив к жалобе копии следующих документов:

  1. Доверенность на право управления машиной, выписанная на имя другого лица.
  2. Договор лизинга, аренды.
  3. Письменные показания, данные свидетелями, или лицом, управляющим машиной в момент превышения скорости.
  4. Страховой полис, содержащий запись о допуске другого лица к управлению автомобилем.

Вовремя оплаченный штраф не нанесет особого ущерба материальному положению автомобилиста, чего нельзя сказать о лишении прав, особенно если автомобиль – единственный источник дохода. В ситуации, когда грозит лишение прав, стоит обратиться к автоюристу, который примет меры для смягчения наказания и замены лишения права управления на штраф.

Другие статьи раздела:
Освидетельствование водителя на состояние опьянения
Как вернуть права после окончания срока лишения
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес