7Отделений
в Санкт-Петербурге

«Пьяная езда» — ответы на все вопросы

«Пьяная езда» — ответы на все вопросы

Езда в состоянии опьянения… Это самое серьезное нарушение ПДД, поэтому нечего удивляться, что оно так сурово наказывается – согласно статье 12.8 ч. 1 КоАП «пьянка» карается лишением прав на срок до 1,5 до 2 лет и штрафом на сумму 30 000 рублей. А при повторном нарушении речь идет уже о лишении прав на три года и штрафе 50 000 рублей (повторным в данном случае считается нарушение, которое было совершено в течение года после возвращения прав).

Однако порой водители сталкиваются с ситуациями, когда сотрудник ГИБДД несправедливо обвиняет их в управлении автомобилем в состоянии опьянения. Именно поэтому необходимо уметь отстаивать свои права в том случае, если вы невиновны.

Однако для начала необходимо рассказать, когда же водителя могут признать пьяным. Согласно российскому законодательству, пьяным признается водитель, который «надышал» 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха. Причем официальные власти особо подчеркивают, что в данном случае речь не идет о разрешенной возможности выпить «чуть-чуть». 0,16 мг названы «возможной суммарной погрешностью измерений».

Второй важный момент, который хочется отметить сразу, — не надо путать понятия «освидетельствование», которое может проводить сотрудник ГИБДД, и «медицинское освидетельствование». Последнее могут осуществлять только медики. Отказываться от медицинского освидетельствования нельзя ни в коем случае, особенно если вы считаете себя трезвым. А вот от простого «освидетельствования» отказываться можно — в этом случае сотрудник ГИБДД обязан будет вас отправить на медосвидетельствование.

Другие статьи раздела:
Оставление места ДТП
Если вас просят дыхнуть в трубочку
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес