7Отделений
в Санкт-Петербурге

Срок давности привлечения к административной ответственности

Срок давности привлечения к административной ответственности

С 1 сентября 2013 вступили изменения в действующий Кодекс об административных правонарушениях.

Изменения коснулись и срока давности привлечения к ответственности. До этого, лицо не могло быть привлечено к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения (глава 12 КоАП РФ) по истечении 3 месяцев со дня совершения административного правонарушения. Нововведение устанавливает новый срок давности для таких административных правонарушений как:

- управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также передача права управления лицу в состоянии опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ)

- отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26 КоАП РФ);

- нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, которые повлекли причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью (ст. 12.24 КоАП РФ);

- невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования (ст. 12.27 ч.3 КоАП РФ)

- нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (ч.2 ст. 12.30 КоАП РФ).

По новому законодательству срок давности привлечения к административной ответственности по данной категории дел составляет 1 год.

Что это значит?

Многим известен тот факт, что доказать свою невиновность по фактическим обстоятельствам дела по данным правонарушениям достаточно сложно, и процессуальные основания для прекращения производства по делу часто являлись единственной надеждой на спасение прав. Процессуальными нарушениями, влекущими до 1 сентября отмену постановления надзорной инстанцией, являлись такие, как нарушение подсудности при рассмотрении дела, не полностью установлены существенные обстоятельства по делу, нарушено право лица на защиту, ненадлежащее уведомление о дате заседания лица, привлекаемого к ответственности и т.д. Надзорная инстанция, установив данные нарушения не могла направить дело на новое рассмотрение в суд, который принимал постановление по делу, поскольку 3 месяца на привлечение к ответственности уже прошло, поэтому выносил постановление о прекращении производства по делу.

При указанных нововведениях, такое основания для отмены постановления как процессуальные нарушения, отпадает, поскольку суд, отменяя незаконное постановление, не может прекратить по срокам, кои еще не вышли, и направляет дело на новое рассмотрение тому же судье, который изначально рассматривал дело. Все сложнее и сложнее становится бороться за свои водительские права, поэтому обращайтесь на самых ранних стадиях к автоюристу и/или адвокату, который поможет Вам избежать лишения прав на управление транспортными средствами.

Другие статьи раздела:
Лишение прав: не сдал права - срок пошел заново
Возврат прав: правила «продувки» на алкоголь
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес