7Отделений
в Санкт-Петербурге

Возврат прав: если автомобиль не эвакуирован

Возврат прав: если автомобиль не эвакуирован

Если после оформления протокола за нетрезвое вождение сотрудники ГИБДД не эвакуировали ваш автомобиль , то у них не было оснований для Вашего  освидетельствования. Это вам скажет любой автоюрист или автоадвокат, так как линия защиты по возврату прав может строиться и на этих основаниях

В последнее время достаточно часто сотрудники ГИБДД, после того, как провели освидетельствование на состояние опьянения, Ваш автомобиль не задерживают, т.е. не эвакуируют на платную стоянку, а дают возможность сесть за руль и уехать, либо передают управление третьему лицу. Как правило, такие лица даже не имеют права садиться за руль Вашего автомобиля, поскольку их данные не вписаны в полис ОСАГО. Зачастую, автомобиль фактически остается стоять на месте, а в процессуальных документах сотрудники пишут, что автомобиль передан некоему гражданину.

Такие действия сотрудников ГИБДД неправомерны, поскольку законодательством установлено, что в случае, если есть основания полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, оно подлежит отстранению от управления до устранения причины отстранения (ч.1 ст. 27.12 КоАП РФ).

Также ч.1 ст. 27.12 КоАП РФ предусматривает, что при нарушении правил эксплуатации автомобиля (в том числе, управление в состоянии опьянения) применяется задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.

Вообще, сотрудники ГИБДД имеют право предложить Вам пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке. Только при наличии одного или нескольких данных признаков сотрудник ГИБДД может отстранить Вас от управления транспортным средством, и только впоследствии, задержать транспортное средство.

Таким образом, если сотрудники ГИБДД после составления протокола за управление транспортным средством в состоянии опьянения дали Вам возможность уехать на своем автомобиле с места отстранения, следовательно, на этот момент отсутствуют причины для отстранения от управления автомобиля и для его задержания, что прямо указывает на то, что у сотрудников ГИБДД отсутствовали достаточные основания, чтобы предложить Вам освидетельствование на состояние опьянения или медицинское освидетельствование. Значит, все документы, составленные сотрудниками ГИБДД, безосновательны.

 

Другие статьи раздела:
Езда без водительского удостоверения
Возврат прав: затягивание сроков уже не работает
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес