7Отделений
в Санкт-Петербурге

Этапы независимой автоэкспертизы

Этапы независимой автоэкспертизы

Автоэкспертиза требуется в ряде случаев, как правило, за оценкой обращаются при продаже и покупке автомобиля, при оспаривании результата предыдущего исследования, для расчета суммы ущерба, полученного от повреждения. Проводится автоэкспертиза в несколько этапов. На каждой стадии специалисты проводят ряд процедур. Алгоритм исследования зависит от задач, поставленных перед экспертизой.

Первоначально эксперт проводит технический осмотр автомобиля, итогом которого становится соответствующий акт. Если причиной экспертизы стало ДТП, вычисляется размер причиненного транспортному средству ущерба. Из анализа полученных данных рассчитывается стоимость ремонтных работ, направленных на восстановление технических возможностей машины и время, которое будет потрачено на ремонт. В случаях, не связанных с повреждениями, оцениваются технические характеристики и стоимость автомобиля. Рассмотрим основные этапы независимой автоэкспертизы.

Экспертиза автомобиля, не связанная с повреждениями

Такие исследования, как правило, проводят перед покупкой машины. Экспертиза включает этапы:

1. Техническая проверка

Эксперт проверяет состояние электронных систем, выявляет скрытые дефекты, проводит диагностику.

2. Достоверность пробега

На этом этапе проверяется подлинность документации по сервисному обслуживанию транспортного средства и достоверность пробега.

3. Юридическая экспертиза

Специалисты проводят юридический анализ документации, проверяют наличие или отсутствие обременений и судебных ограничений.

Экспертиза после ДТП или других обстоятельств, вызвавших повреждение автомобиля

Проводится такое исследование для объективной оценки ущерба и определения стоимости ремонта. Экспертиза включает стадии:

1. Техническая проверка

Эксперт проверяет соответствие технических данных автомобиля информации, заявленной в документации. Сверяются регистрационные номера, VIN-коды с данными технического паспорта, проверяется оснащенность автомобиля. Эксперт описывает комплектацию транспортного средства, любое несоответствие и расхождение с базовой комплектацией фиксируется в ходе исследования.

После анализа характеристик автомобиля эксперт переходит к оценке видимых и скрытых повреждений. В первую очередь устанавливается взаимосвязь повреждений машины с аварией, или с теми обстоятельствами, которые автовладелец указывает причиной повреждений. Автомобиль осматривается с внутренней и с внешней стороны. Любое повреждение фиксируется экспертом с помощью фотографирования, или видеосъемки. К фиксации повреждений установлены особые требования: в кадр должен попасть регистрационный номер либо иные идентифицирующие автомобиль знаки. Эксперт получает сведения о том, проводился ли раньше ремонт автомобиля, проверяет наличие или отсутствие замены комплектующих деталей.

2. Определение стоимости ремонта

На этой стадии эксперт определяет факторы, влияющие на стоимость восстановительного ремонта транспортного средства. Избирается технология для ремонта поврежденных деталей, рассчитывается необходимое для работы время, стоимость запчастей и материалов для восстановления машины. Конкретные виды работ и их объем специалист определяет на основании информации, полученной при осмотре автомобиля.

В завершении экспертизы ее результаты оформляются в отчет и передаются заказчику. С результатом исследования автовладелец вправе обратиться в страховую компанию, для обсуждения порядка возмещения ущерба, или в суд

Другие статьи раздела:
Виды автоэкспертиз
На что обратить внимание при проведении автоэкспертизы?
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес