7Отделений
в Санкт-Петербурге

Содержание договора долевого участия. На что обратить внимание

Содержание договора долевого участия. На что обратить внимание

Закон не устанавливает единого образца для договора долевого участия, определяя лишь письменную форму соглашения и его обязательную регистрацию. Поговорим о принципиальных моментах содержания договора, на которые стоит обратить внимание дольщику.

Обязательные условия

Федеральным законодательством о долевом строительстве утверждены пункты содержания соглашения, без которых договор не имеет юридической силы. Договор в обязательном порядке должен содержать информацию:

1. Об объекте строительства

Данные об объекте должны полностью соответствовать проектным документам. В соответствии с нормой закона под объектом строительства понимается жилое, а в некоторых случаях нежилое помещение, которое получает дольщик после исполнения сторонами обязательств по договору. На практике объектом является квартира в строящемся доме, собственником которой впоследствии становится дольщик. В договоре обязательно отражаются данные: проектная площадь, адрес дома, технические характеристики объекта.

2. О сроках сдачи объекта

На застройщике лежит обязанность указать предполагаемый временной период для сдачи дома и передачи покупателю его квартиры. Застройщик сдает дом в утвержденные соглашением сроки, в ином случае можно говорить о нарушении прав дольщика. Важно отметить, что строительная компания обязана письменно уведомить дольщика об изменениях даты сдачи дома. Если дольщик не согласен с новыми условиями, он имеет право обратиться в строительную компанию с претензией для урегулирования спора, а если это не возымело результата, вправе подать иск в суд.

3. О стоимости жилья по договору и способах оплаты

В соглашении указывается денежная сумма, которую обязуется выплатить дольщик. Закон предусматривает право сторон на изменение цены договора уже после его заключения, однако, такое условие должно прямо содержаться в тексте соглашения.

Обычно в договоре определяется цена за квадратный метр площади жилища. На практике метраж сданной квартиры может отличаться от метража, указанного в проектной документации, в этой ситуации проводится техническая инвентаризация и уточняется итоговая цена договора. Если фактическая площадь квартиры больше проектной, дольщик выплачивает строительной компании разницу. В обратном случае застройщик обязан вернуть переплаченные деньги дольщику.

4. О гарантийном сроке на жилищный объект

Строительная компания обязана предоставить покупателю квартиру, отвечающую характеристикам, указанным в соглашении и общепринятым стандартам. Застройщик несет ответственность за качество недвижимости и представляет дольщику гарантию, срок которой не менее пяти лет.

Если дом построен с нарушениями положений договора, которые ухудшили качество сданной квартиры, дольщик может потребовать у застройщика, на выбор:

  • бесплатное устранение всех недочетов;
  • возмещение расходов на самостоятельное устранение недочетов;
  • уменьшение цены за квартиру.  Указанная норма отнесена к основным условиям договора в 2012 году. Для обеспечения исполнения обязательств применяются два способа: поручительство и залог.

5. О вариантах обеспечения застройщиком исполнения обязательств

Помимо обязательных условий договор содержит дополнительные положения. Перед подписанием документа стоит изучить все пункты соглашения, обращая особое внимание на ответственность сторон за неисполнение условий договора, порядок его расторжения, процедуру оформления квартиры в собственность.

Другие статьи раздела:
Правовая природа договора долевого строительства
Подводные камни договора долевого участия
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес