7Отделений
в Санкт-Петербурге

Европротокол при ДТП. Правовая суть и порядок оформления

Европротокол при ДТП. Правовая суть и порядок оформления

Сегодня водителям доступен удобный способ решения вопроса о ДТП без привлечения полиции. С помощью Европротокола, иными словами – извещения о ДТП, автомобилисты фиксируют факт происшествия, письменно документируют обстоятельства события и впоследствии получают возмещение от страховщика, если в этом есть необходимость.

Преимущество Европротокола в экономии времени участников аварии и мирном разрешении конфликтной ситуации. Оформив документы, автомобилисты быстро разъезжаются, не создавая заторов на дороге и не причиняя неудобств остальным водителям. 

Кто может оформить Европротокол?

Безусловно, Европротокол очень удобный инструмент разрешения спора на дороге, однако, оформить его возможно не всегда. Составляется извещение в случаях, когда:

  1. В аварии задействованы два автомобиля.
  2. Нет пострадавших.
  3. Отсутствует ущерб имуществу посторонних лиц.
  4. Ответственность каждого из участников аварии застрахована по договору ОСАГО.
  5. Оба водителя согласны на мирное разрешение ситуации, и пришли к согласию относительно повреждений транспортных средств и обстоятельств события.
  6. Данные водителей внесены в страховые полисы.

Извещение о ДТП составляется только при взаимном, безусловном согласии участников события. В случае любых разногласий водители должны обратиться в ГИБДД.

Как оформляется Европртокол?

Бланки извещения о ДТП автомобилисты получают при оформлении ОСАГО. Документ разделен на две части: лицевую и самокопирующуюся. Для внесения записей подойдет обычная шариковая ручка. Оба участника происшествия заполняют один бланк с обеих сторон, при этом не важно, кому из водителей он принадлежит. Информация вносится каждым водителем в свою колонку, обозначенную буквами «А» или «В».

Особое внимание следуют уделить внесению сведений о характере повреждений, их нужно описать с максимальной точностью, но кратко. Оформляя Европротокол, водители составляют схему ДТП, в которой отражают очертания проезжей части, положение автомобилей, направление движения, предметы и детали, имеющие отношение к событию. При оформлении извещения нет особенной необходимости в свидетельских показаниях, однако, при наличии очевидцев происшествия, имеет смысл взять их контактные данные и вписать сведения в бланк.

В обязательном порядке оба водителя проставляют свои подписи в указанных местах каждого бланка. В подписанные и разъединенные бланки можно внести дополнения, с соблюдением обязательного условия: любые изменения подписываются сторонами.

Что делать после оформления документов?

После заполнения, проверки и подписи извещения участники происшествия вправе покинуть место ДТП. Далее следует обратиться в свою страховую компанию. Для получения страхового возмещения или проведения ремонта за счет страховщика, нужно написать заявление и приложить к нему свой экземпляр заполненного бланка. Если водитель не планирует возмещать нанесенный аварией вред, он все равно направляет Европротокол страховщику в срок не позднее пяти дней после ДТП.

Важно не проводить ремонт машины в течение 15 дней с момента аварии. В ином случае, страховщик получает право потребовать с владельца автомобиля сумму страхового возмещения. Если без ремонта не обойтись, необходимо предъявить машину страховой компании для проведения осмотра и получения согласия на ремонт.

Если документы оформлены правильно, страховая компания в ближайшее время выплатит деньги. В случае отказа в выплате, разумно обратиться к профессиональному юристу, который поможет разрешить проблемную ситуацию в кратчайший срок.

Другие статьи раздела:
ДТП на стоянке
Зачем нужен адвокат при ДТП?
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес