7Отделений
в Санкт-Петербурге

Автомобили будут регистрировать по новым правилам

Автомобили будут регистрировать по новым правилам

10 июля 2017 года вступили в законную силу новые правила регистрации транспорта, которые действуют на всей территории России и обязательны для исполнения регистрирующим органом и автовладельцами. Изменения в действующий закон внес приказ МВД № 139. Как нововведения скажутся на процессе регистрации и насколько они выгодны автовладельцам?

Основные изменения, утвержденные Приказом

Приказ содержит ряд новых условий, меняющих процесс регистрации автотранспортных средств. Рассмотрим основные:

1. Упразднение требования о предъявлении полиса ОСАГО при регистрации

Если ранее при регистрации машины автовладелец предъявлял сотрудникам полиции полис, то теперь это требование неправомерно. Сотрудники ГИБДД самостоятельно проверяют наличие полиса, подавая запрос в соответствующую базу данных. Тем не менее, указанное нововведение не освобождает автовладельца от обязанности своевременно оформить страховой полис.

2. Отказ в регистрации транспорта

Ранее госорган отказывал в регистрации по определенным причинам:

  • выявлена подделка, неправомерное изменение, уничтожение маркировки изготовителя, по которой автомобиль можно идентифицировать;
  • выявлена подделка документации на автомобиль, несоответствие номерных знаков деталей той информации, которая указана в документах к машине;
  • есть сведения об угоне автомобиля.

Теперь к указанным основаниям отказа добавились новые положения. Регистрация не будет произведена при невозможности идентификации номеров двигателя, кузова, кабины, рамы. Однако правило не касается машин, номерные знаки которых изменились по причине коррозии, ремонтных работ, возврата автомобиля после угона, или естественного износа, если номера возможно идентифицировать.

Также в оформлении машины будет отказано, если:

  • нельзя распознать (идентифицировать) автомобиль из-за смены деталей и агрегатов, если это повлекло утрату идентификационного номерного знака от изготовителя;
  • отсутствуют платежные документы (квитанции), или данные об оплате госпошлины;
  • паспорт на автомобиль признан в установленном порядке недействительным;
  • в госорган поступила информация о смерти гражданина-собственника, или данные о закрытии организации-собственника автомобиля.

3. Снятие машины с учета при вывозе и уничтожении

По новым правилам автовладелец обязан снять транспорт с учета, если запланирован его вывоз за рубеж для пользования на постоянной основе. Снятие с госучета в этой ситуации осуществляется при наличии документального подтверждения права собственности иностранных субъектов. Если автомобиль был угнан, переправлен за рубеж, или утрачен, он снимается с государственного учета по заявлению автовладельца.

Также машина снимается с учета при ее уничтожении. Теперь для прекращения регистрации нужно получить и предоставить в госорган документ удостоверяющий факт уничтожения машины.

При прекращении регистрации машины автовладелец сдает государственные регистрационные номера, паспорт на автомобиль, а взамен получает знаки «ТРАНЗИТ».

Автовладелец должен оформить на свое имя свидетельство о регистрации транспорта, только после этого возможен вывоз автомобиля за рубеж. К оформлению документа устанавливается ряд правил: обязательно указывается страна постоянного проживания автовладельца, на оборотной стороне документа проставляется отметка о снятии машины с учета, фиксируется выдача транзитных номеров. В свидетельстве указываются номер, серия, дата выдачи знаков, и срок их действия. Также в документ ставится пометка о вывозе автотранспортного средства за пределы России. Пометка должна быть заверена подписью уполномоченного лица и печатью.

Другие статьи раздела:
Поправки в ПДД РФ. Детские кресла / разметка / встречка
Справки о ДТП (Ф-154) больше нет
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес