7Отделений
в Санкт-Петербурге

Расторжение договора ОСАГО

Расторжение договора ОСАГО

Иногда возникают ситуации, когда страхователь больше не нуждается в полисе ОСАГО на свое ТС, а действие договора еще не закончилось. Что делать в данном случае, и есть ли возможность вернуть обратно часть уплаченной страховой премии?

Согласно Правилам ОСАГО (далее Правила) досрочное расторжение договора со страховой компанией возможно в следующих случаях: смена собственника ТС (при купле-продаже); автомобиль не подлежит восстановлению после аварии или по какой-либо причине утилизирована; в случае смерти страхователя или собственника.

Срок обращения в СК следующие: В случае продажи — с момента подачи заявления на расторжение (если автомобиль был продан в январе, а обратились Вы с заявлением только в марте, то вернуть денежные средства за просроченные месяцы, к сожалению, не удастся).

В случае признания конструктивной гибели автомобиля (тотал) — датой досрочного погашения будет считаться дата произошедшего ДТП. Но СК очень часто вводят собственников ТС в заблуждение, указывая, что датой досрочного погашения будет считаться дата подачи заявления.

Что касается списка документов, которые необходимо представить в приложении к заявлению о прекращении договора ОСАГО, то рекомендуем Вам позвонить по телефону, указанному в полисе ОСАГО, и уточнить их перечень. Перед подачей заявления, мы настоятельно рекомендуем своим клиентам, сделать копию сданного полиса и заявления о расторжении договора, чтобы в случае задержки в выплате оставшейся части страховой премии, иметь необходимые доказательства своевременного уведомления страховой компании о Вашем намерении. Некоторые страховые компании требуют при расторжении договора страхования предоставить копию ПТС с отметкой о новом собственнике. Особо отметим, что данное требование не является законным. Для СК вполне достаточно справки-счета или договора купли-продажи. И страховые компании это знают, но умышленно вводят клиентов в заблуждение, пытаясь пресечь попытки так называемого «незаконного» расторжения договора.

В случае, если выплата наличными денежными средствами из кассы не предусмотрена, страховая компания обязана перечислить их на расчетный счет страхователя в течение 14 календарных дней с момента написания заявления о досрочном прекращении договора. Как правило, перечисленные деньги поступают на карточку или книжку даже раньше.

Если же через 14 дней, деньги не были перечислены, а Ваше обращение как сотрудникам страховой компании, (бухгалтерию), руководителю филиала, не привели к результатам, можно смело обращаться в суд за защитой своего нарушенного права. Вот в этом случае, вам пригодятся копии документов, которые вы подавали в приложении к заявлению.

Ссылаясь на Правила и Закон об ОСАГО, страховые компании не готовы расторгать договор по различным причинам, не закрепленным законодательно. Однако, следует заметить, что в соответствии с п.33.1 Правил, Вы имеете право досрочно прекратить действие договора в случае отзыва лицензии страховщика, смены собственника ТС, и в «иных случаях», предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Очень часто возникает вопрос, касающийся возврата денежных средств за неиспользованный период, в случае, если были выплаты. На этот вопрос отвечаем, что в случае занижения суммы выплаты либо отказа в возврате денежных средств при расторжении договора, действия СК признаются неправомерными. При расторжении полиса ОСАГО убыточность не учитывается, часть премии за неиспользованный период должна возвращаться по обычной схеме – пропорционально (за вычетом 23%, если страхователь не имеет по этой теме претензий).

В связи с тем, что расторжение договора ОСАГО не всегда проходит гладко, т. к. не все моменты однозначно определены в нашем гражданском и страховом законодательстве, и не всегда автовладельцы пытаются вникнуть в вопросы расторжения и расчета возвращаемых сумм, Юридическое объединение «Аврора» рекомендует обращаться за квалифицированной помощью к специалистам, практикующим по данной категории дел

Другие статьи раздела:
Верховный суд рассказал, когда можно ездить без ОСАГО
Как получить штраф со страховой компании
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес