7Отделений
в Санкт-Петербурге

Возврат прав: как вернуть права при помощи понятых

Возврат прав: как вернуть права при помощи понятых

Возврат прав как одна из наиболее распространенных услуг современного автоюриста и/или автоадвоката включает в себя ряд тонкостей, которые и приводят к нужному результату. А, именно, прекращению производства по делу об административном правонарушении, предусматривающих лишение водительских прав.

Одним из таких нюансов является следующий. В случае, если в протоколе об отстранении от управления транспортного средства лица, отсутствуют сведения о разъяснении понятым прав и обязанностей, предусмотренных ст. 25.7 КоАП то,это можно использовать в качестве основания для отмены постановления по делу об административном правонарушении, вынесенного судом по таким категориям дел как, управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в связи с противоречием требованиям, указанным в приложении № 9 к Приказу МВД № 185 от 02.03.2009 года.

Большинство судей считают (так говорит наша практика), что права лица, привлекаемого к административной ответственности не затронуты, если в протоколе отсутствует отметка о разъяснении прав понятым. Однако, данный довод можно считать существенным нарушением, поскольку протокол об отстранении от управления транспортным средством является первичным документом, составляемым после выявления у водителя одного или нескольких признаков опьянения. И если такой документ получен с нарушением закона, то и последующие документы и доказательства получены с нарушением.

Более того, понятой – лицо, привлекаемое в предусмотренных законом случаях при производстве определенных процессуальных действий, а его участие является гарантией объективности при производстве процессуальных действий. Неразъяснение прав и обязанностей понятому является нарушением процессуального характера, и как следствие - нарушением закона. Так как Понятые не знали своих прав, то могли не выполнить свою процессуальную функцию,в том числе делать какие-либо замечания по проводимому действию.

В соответствии с Административным регламентом, «При составлении протокола об административном правонарушении перед получением объяснений лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, статьей 51 Конституции Российской Федерации, о чем делается запись в протоколе».

Данные обстоятельства должны быть судьями расценены с позиции ч.3 ст. 26.2 КоАП РФ – “не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением закона”. Согласно ч.1 ст. 1.6 КоАП РФ “Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении, иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.”

 

Другие статьи раздела:
Возврат прав: когда Алкотестер не работает
Лишение прав: показания прибора - не всегда доказательство вины
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес