7Отделений
в Санкт-Петербурге

Светоотражающие жилеты при ДТП теперь обязательны

Светоотражающие жилеты при ДТП теперь обязательны

Согласно Постановлению правительства № 1525 от 12.12.2017 Правила дорожного движения были дополнены новым пунктом 2.3.4, обязывающий водителей при возникновении ДТП, в темное время суток, либо в условиях ограниченной видимости, надевать светоотражающие жилеты. Нововведения вступят в силу через 90 дней после публикации 

2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет- накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

До недавного времени такая обязанность была лишь у пешеходов. Однако теперь, находясь на проезжей части или обочине дороги, светоотражающие жилеты или жилет-накидки, соответсвующие требованиям ГОСТа 12.4.281-2014, будут обязаны надевать и водители, ставшие участниками ДТП. Отметим, что такая обязанность вводится только при возникновении ДТП вне населенных  пунктров. 

При этом информация об ответственности за нарушение данного пункта правил дорожного движения в Кодекс об Административных правонарушениях пока не внесена. То есть штрафовать за данное нарушение пока не будут

Напомним, что похохие требования существуют во множестве европейских стран, где за подобные нарушения существуют вполне реальные штрафы. Например, в Германии штраф - 15 евро, в Италии, Испании, Франции - от 100 до 140 евро, а в Португалии же 300-600 евро. (сведения с портала https://rg.ru/2017/12/17/novye-popravki-v-pdd-voditelej-obiazali-nosit-svetootrazhaiushchuiu-odezhdu.html)

 

Другие статьи раздела:
Правила проезда по круговым перекресткам
Какой случай будут признавать страховым? Позиция Верховного Суда РФ
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес