Случается, что протокол в отношении водителя составляется незаконно, так как не все инспектора ГИБДД являются хорошими юристами. Водитель может понимать, что действия полицейского неправомерны. Только вот не каждый знает, что же в такой ситуации можно предпринять для своей защиты. Между тем грамотное пояснение по делу способно избавить от назначения незаслуженного наказания
Наиболее частая ошибка инспекторов ГИБДД — неполное разъяснение водителю его законных прав, которые возникают в связи с возбуждением административного дела. Они прописаны в статье 25.1 КоАП РФ, а также в статье 51 Конституции РФ. Нередко сотрудники правопорядка молча указывают графу, в которой автомобилист должен расписаться. И очень не любят, когда человек начинает спрашивать: «А за что именно я расписываюсь?»
Если инспектор ДПС повел себя подобным образом, отразите данный факт при подписании протокола. Так и укажите: «При оформлении дела мои законные права мне разъяснены не были». Учтите, что пары брошенных фраз в данном случае недостаточно. Инспектор обязан вам подробно, доступным языком изложить, на что именно вы имеете право.
Еще один важный момент. В протоколе водитель обычно расписывается 4 раза. Последняя подпись заверяет факт получения копии документа. Поэтому пока вам ее не отдали, проставлять какие-либо пометки в самой нижней графе нельзя. Если же сотрудник ДПС настаивает, то укажите: «Копия протокола мне вручена не была».
Да, скорее всего после этого инспектор ГИБДД начнет возмущаться. Но ведь закон в данном случае нарушает он, а не вы. Полицейский обязан соблюдать порядок процессуальных действий. Сначала изготавливается копия, затем она заверяется и вручается гражданину. И только после этого водителю предлагают расписаться за ее получение. Если же все происходит в обратном порядке, сотрудник ДПС грубо нарушает порядок документирования нарушений.