7Отделений
в Санкт-Петербурге

Езда по обочине, правовые последствия

Езда по обочине, правовые последствия

Пробки на дорогах сегодня распространенная, обыденная ситуация. Никому не хочется терять время, некоторые водители в нарушение правил объезжают затор. Поговорим о том, к чему может привести езда по обочине.

Когда по обочине проезжать можно?

Согласно ПДД под обочиной понимается дорожный элемент, отличающийся покрытием (чаще всего грунтовым) и прилегающий к проезжей части. Предназначается обочина для остановки, стоянки, и в некоторых случаях движения. При этом ПДД устанавливают, что движение по обочинам разрешено велосипедистам и пешеходам, также передвигаться по обочине вправе гужевые повозки и водители мопедов, а вот проезд автомобиля считается нарушением. Из указанного правила есть исключения. ПДД не запрещает проезд следующим категориям автомобилей:

  • машины, которые провозят товар к торговым точкам, расположенным вблизи обочин, если иным способом проехать невозможно;
  • машины, принадлежащие коммунальным, дорожным службам.

Почему по обочине ездить опасно?

Кроме справедливого недовольства со стороны других автомобилистов, движение по обочине имеет ряд серьезных негативных последствий:

  1. Водитель, решивший сократить время ожидания проездом по обочине, преодолев определенный промежуток, вновь пытается вернуться на дорогу, своим поведением создавая аварийную ситуацию и дополнительный затор.
  2. Проезжая, машина оставляет за собой облако пыли, в результате другие водители едут в условиях нарушенной видимости, в салон автомобиля затягивается грязь.
  3. Из-за смога, созданного транспортным средством при объезде пробки, можно не заметить препятствий, а также движущихся по обочине велосипедистов, пешеходов. Такая ситуация провоцирует ДТП и может привести к жертвам.

Чем грозит водителю за проезд по обочине?

За рассматриваемое правонарушение в качестве наказания налагается штраф в размере 1500 руб. Назначить наказание может инспектор ГИБДД, остановив машину в момент правонарушения, также езда по обочине фиксируется стационарными камерами, в этом случае постановление о правонарушении водитель найдет в своем почтовом ящике.

По причине невысокой суммы штрафа водители продолжают при заторе двигаться по обочинам, угрожая безопасности других участников движения. Кроме того, у автолюбителя есть законная возможность вдвое снизить сумму штрафа, по основаниям, предусмотренным ст. 32.2 КоАП. Для снижения санкции нужно оплатить штраф в течение 20 суток с момента вынесения постановления.

Граждане и представители власти периодически выступают с инициативой об увеличении наказания за проезд по обочине, тротуарам, велодорожкам и есть основания полагать, что штрафные санкции в скором будущем будут увеличены.

 Более серьезное наказание административный закон предусматривает за обгон транспортного затора по обочине левой стороны. К неисполнению правил маневрирования прибавляется выезд на встречную полосу, за такое нарушение последует наказание в виде штрафа в размере 5000 руб., или лишение прав сроком от четырех месяцев до полугода

Другие статьи раздела:
Какие последствия несет проезд на желтый сигнал светофора?
Протокол за размещение автомобиля на газоне в Санкт-Петербурге. На что обратить внимание
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес