7Отделений
в Санкт-Петербурге

Протокол за размещение автомобиля на газоне в Санкт-Петербурге. На что обратить внимание

Протокол за размещение автомобиля на газоне в Санкт-Петербурге. На что обратить внимание

На территории Санкт-Петербурга действует не только федеральное, но и местное законодательство. Городским законом Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях», а именно статьей 32 предусмотрена ответственность для автолюбителей, паркующих свои машины в запрещенных зонах. В соответствии с требованиями закона, в Санкт-Петербурге водителям запрещено размещать автомобили на детских и спортивных площадках, а также зеленых территориях, под которыми законодатель подразумевает парки, скверы, газоны и другие городские площади, предназначенные для озеленения. За нарушение установленных правил водителю грозит штраф, который назначается после составления должностным лицом протокола об административном правонарушении. Поговорим о деталях, на которые необходимо обратить внимание в момент составления протокола.

Когда и кем составляется протокол?

Выявляют нарушения закона Санкт-Петербурга должностные лица районных администраций, муниципальных образований и представители администрации города. Правонарушение фиксируется с помощью фотографирования, если водитель находится на месте правонарушения, протокол составляется сразу, если отсутствует, ему оставляется извещение с датой и местом прибытия для составления протокола.

Как выглядит документ, и какие сведения в него вносятся?

Протокол АП состоит из двух частей: лицевой – обычно белого цвета, и отрывного светло-зеленого листа, который вручается правонарушителю. Инспектор, уполномоченный выявлять и фиксировать правонарушения, вносит в бланк сведения:

  • дата и место составления протокола;
  • установочные данные правонарушителя (Ф.И.О., адрес регистрации и проживания, семейное положение, количество иждивенцев, паспортные данные);
  • информация о наличии или отсутствии административных взысканий;
  • статья закона, детали правонарушения;
  • данные свидетелей (при необходимости);
  • Перечень документальных приложений к протоколу.

Для объяснений привлекаемого лица в бланке предусмотрена отдельная графа, но если места недостаточно, водитель может попросить дополнительный лист для подробного объяснения. Заполненный протокол заверяется подписями, гражданину разъясняется порядок дальнейших действий.

На что обратить внимание при заполнении протокола?

1. Дописки и поправки

Важно понимать, что любая информация, внесенная в официальный документ, может быть изменена лишь в установленном порядке. Перед получением копии тщательно изучите содержание протокола, если в момент вынесения штрафа выяснится, что сведения в бланке дополнены должностным лицом, протокол будет аннулирован, а наказание отменено.

2. Разъяснение положений статей 25.1, 25.5 КоАП и ст. 51 Конституции РФ

В бланке отведено место для подписи лица за разъяснение положений указанных положений. Если инспектор предложил поставить подпись, не разъяснив права и обязанности, стоит сделать об этом отметку в графе объяснения.

3. Приложения к протоколу

Автолюбитель вправе приложить к бланку свои фотографии, дополнительные документы. Необходимо проследить, чтобы перечень указанных дополнений был внесен в протокол. В ином случае в момент вынесения наказания сложно будет доказать, что приложения существовали.

Будьте внимательны при составлении протокола и беседе с должностными лицами, помните о своих законных правах. Нарушитель вправе попросить к ознакомлению служебное удостоверение инспектора и ознакомиться со всеми имеющимися материалами дела об административном правонарушении.

Другие статьи раздела:
Езда по обочине, правовые последствия
Условно-досрочный возврат водительских прав
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес