7Отделений
в Санкт-Петербурге

Условно-досрочный возврат водительских прав

Условно-досрочный возврат водительских прав

Нам поступает достаточно большое количество вопросов, связанных с лишением водительских прав. И одним из таких вопросов является досрочный возврат прав. Обычно употребляют терминологию - возврат прав после половины срока лишения

Еще в 2015г был подготовлен законопроект № 561521-6, названный "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (об установлении условно-досрочного освобождения от административного наказания в виде лишения специального права в виде права управления транспортными средствами)

Данный законопроект предусматривал прекращение производства по делу аб админстративном правонарушении в отношении водителя, лишенного прав, за его примерное поведение. Условно-досрочное освобождение от ответственности возможно в том случае, если лишенный (либо его предстваитель) обратится в суд по месту лишения и сообщит о том, что он раскался в содеянном, не совершил больше иных правонарушений, а также возместил возможно причиненный своим правонарушением вред. Такое освобождение от ответственности возможно только по истечении не менее половины срока лишения прав. Данное условие не актуально в отношении водителей, лишенных прав за пьянку и отказ от прохождения медицинского освидетельствования (статьи 12.8; 12.26 часть 1; 12.27 часть 3 КоАП РФ)

Однако, радоваться рано, так как данный законопроект так и не приобрел статуса закона. То есть написанное осталось на бумаге. Согласно сведений с сайта Государственной Думы РФ в настоящий момент законопрект об установлении условно-досрочного освобождения от административного наказания в виде лишения специального права в виде права управления транспортными средствами находится в архиве (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=561521-6&11)

Поэтому единственным возможным и законным методом возврата прав раньше срока является отставание интересов водителя в судах общей юрисдикции, включая надзорную инстанцию  (после вступления решения суда в законную силу, то есть после лишения прав). Это вполне возможно, что подтверждает наш опыт работы по подобным делам

Другие статьи раздела:
Протокол за размещение автомобиля на газоне в Санкт-Петербурге. На что обратить внимание
Кто должен оплачивать ущерб, если виновник ДТП не определен?
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес