7Отделений
в Санкт-Петербурге

Статья 12.24 КоАП РФ. Особенности привлечения к ответственности

Статья 12.24 КоАП РФ. Особенности привлечения к ответственности

Самая неприятная и опасная для водителя ситуация - попасть в аварию, в которой пострадали люди. Такое ДТП обернется проблемами как для его виновника, так и для потерпевших лиц. За причинение вреда здоровью в ДТП действующим законодательством предусмотрены административная, уголовная и гражданско-правовая ответственности. Рассмотрим ситуацию, когда причиненный в результате нарушения ПДД или правил эксплуатации автомобиля вреде здоровью, оценен как легкий или средней тяжести. В этом случае составляется протокол об административном правонарушении по статье 12.24 КоАП РФ.

Какое наказание предусмотрено для нарушителя?

Статья разделяет легкий вред здоровью (часть 1 статья 12.24 КоАП РФ), и вред здоровью средней тяжести (часть 2 статья 12.24 КоАП РФ), причиненный гражданину в результате совершения правонарушения. Санкции в этих двух случаях тоже будут различаться. Водителю, привлеченному по первой части, назначается штраф в размере от 2.500 до 5.000 рублей. Также предусмотрено лишение прав сроком от года до полутора лет. Наказание по второй части статьи увеличивается. Виновник заплатит штраф в размере от 10.000 до 25.000 рублей, либо будет лишен прав на срок от полутора до двух лет.

Для верной квалификации правонарушения нужно знать признаки тяжести причиненного здоровью вреда. Легкий вред характеризуется кратковременным расстройством здоровья, или утратой общей трудоспособности в незначительной степени. Вред здоровью средней тяжести представляет собой длительное расстройство здоровья в случае, если оно не опасно для жизни, а также значительную утрату трудоспособности меньше чем на 1/3.

Нюансы привлечения к ответственности по ст. 12.24 КоАП РФ

При рассмотрении дела об административном правонарушении по указанной статье, основная задача стоит в установлении причинно-следственной связи между нарушающими ПДД действиями водителя и последствиями, наступившими для потерпевшего. Далеко не в каждой ситуации эта связь будет очевидной. Например, при наезде водителя на пешехода и причинении вреда здоровью последнего, вина водителя,  как правило, вызывает меньше сомнений, чем если вред здоровью получен из-за столкновения нескольких автомобилей (сложно понять, кто конкретно является виновником).

При рассмотрении дела необходимо установить виновность лица в совершении деяния, за которое законом предусмотрена ответственность. Однако, часто суды этим правилом пренебрегают и выносят решения по шаблону. Распространены случаи, когда к ответственности по статье 12.24 КоАП РФ привлекается тот водитель, который пострадал меньше других, или вообще не пострадал. Привлеченные к ответственности граждане или принимают назначенное наказание, не желая тратить время и силы на отстаивание прав, или вынуждены обжаловать судебное решение.

Не всегда справедливы решения судов и для потерпевших от аварии. Водитель, по вине которого причинен вред здоровью, обязан его возместить, кроме того, у потерпевшего есть право и на возмещение морального вреда. Часто взыскиваемые судом суммы бывают недостаточными для полноценного возмещения вреда, причиненного гражданину. 

Как защитить свои интересы?

При рассмотрении дела о ДТП с пострадавшими, суд изучает объемный пакет документации, предоставленной сторонами разбирательства, знакомится с позициями сторон, дает общую оценку ситуации. И виновнику ДТП и пострадавшему очень важно хорошо подготовиться к процессу, любая незначительная, на первый взгляд, деталь может повлиять на исход дела.

Участнику процесса нужно собрать пакет документов, выстроить линию поведения, которая приведет к желаемому результату, сделать это без помощи профессионала сложно даже юридически подкованному гражданину. Любой стороне разбирательства для полноценной защиты прав необходима помощь опытного автоюриста, который оценит перспективы дела и поможет отстоять права в суде.

Другие статьи раздела:
Навязанные страховки, как защитить свои права?
Когда страховая заплатит дважды за одно ДТП?
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес