7Отделений
в Санкт-Петербурге

Кто должен оплачивать ущерб, если виновник ДТП не определен?

Кто должен оплачивать ущерб, если виновник ДТП не определен?

Страховая компания обязана вовремя компенсировать ущерб, причиненный застрахованному по договору ОСАГО имуществу. Если страховщик не исполняет свою обязанность своевременно, он должен будет заплатить еще и неустойку, штраф. Такие правила действуют в случае, когда установлен виновник аварии и пострадавшее лицо. А как быть, если виновника ДТП установить не удалось? Ответ на этот вопрос дал Верховный Суд РФ (далее-ВС РФ).

Спор со страховой компанией

История спора со страховщиком началась с того, что гражданин Седов Д. оставил свою машину с правой стороны дороги с отрытой левой задней дверью. Второй участник происшествия – Калугин Ю. въехал в эту дверь, тем самым автомобилю Седова Д. был причинен ущерб.

При разбирательстве на месте аварии полицейский установил, что ДТП спровоцировано виновным поведением Седова Д., который в нарушение п. 12.7 ПДД оставил дверь автомобиля открытой, чем создал помехи для других водителей, в частности, для Калугина Ю.

В ГИБДД в возбуждении дела об административном правонарушении отказали, о чем было вынесено соответствующее определение. Позже из этого определения командиром отдельной роты ДПС были исключены положения, указывающие на вину Седова Д. Городской суд оставил в силе решение ГИБДД, поскольку положения о виновности Седова Д. из определения были исключены.

С документами, полученными в суде, Седов Д. обратился к своему страховщику с требованием о выплате компенсации за причиненный ущерб. Страховщик отказал гражданину, сославшись на тот факт, что аварию спровоцировал сам Седов Д.

С таким решением страховщика автовладелец не согласился и обратился за защитой прав в суд. В исковом заявлении Седов Д. просил истребовать полную сумму страхового возмещения, а также штраф и неустойку, компенсацию сопутствующих расходов и морального вреда.

Городской суд поддержал позицию гражданина только в определенной части и вынес решение о взыскании со страховщика полной суммы возмещения и компенсации трат на адвоката, оценщика и почтовые расходы. Требования о взыскании штрафных санкций и морального вреда удовлетворены не были. Свое решение суд обосновал тем, что виновность участников происшествия определена только в процессе рассмотрения дела, соответственно, ответственность страховой компании за просрочку в выплате возмещения еще не наступила. Указанное решение поддержал и суд апелляционной инстанции. Однако ВС РФ высказал иную позицию по рассматриваемому вопросу.

Решение ВС РФ

В определении от 19 декабря 2017 г. N 9-КГ17-16 ВС РФ разъяснил, что если вина страхователя в наступлении страхового случая, а также степень вины каждого из участников ДТП четко не определены в материалах полиции, гражданин, застраховавший свое имущество не лишается права на получение страховой выплаты. Страховщикам надлежит в аналогичных случаях выплачивать возмещение в равных долях от размера понесенного страхователем ущерба. Указанные правила определены в ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО».

Страховая компания не должна платить гражданину штраф и неустойку, моральный вред в том случае, если вовремя выплатила возмещение в равных долях от понесенного каждым из автовладельцев - участников аварии ущерба. Если же страховщик в нарушение требований закона выплату не осуществил, с него могут быть взысканы не только сумма выплаты, но и штрафные санкции, моральный вред. Суды, которые рассматривали дело до его передачи в ВС РФ, не установили, исполнила ли страховая компания обязательство по выплате возмещения в равных долях от размера понесенного Седовым Д. ущерба, или нет. А без установления указанного обстоятельства невозможно справедливо разрешить спор.

ВС РФ отменил прежнее судебное решение и передал дело на новое рассмотрение.

Другие статьи раздела:
Условно-досрочный возврат водительских прав
Навязанные страховки, как защитить свои права?
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес